サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

柿の葉寿司 ヤマト

2006年08月11日 | こだわり食品
職場の姉さんが昨日奈良に行ってきたそうで
「柿の葉寿司」をお土産に買ってきてくれました。

パッケージからして美味しそうです。
こういうお土産寿司っってお米がぎゅうううって締まって
お米が硬いイメージがあったんだけど
全然 握り締めてなくってソフトで出来立てみたい。
美味しかったァ~

ところで
鮭と鯖が入ってるんですが 柿の葉寿司の数は7個


さて、どっちが4つ入ってたと思います? 

シェフは豊橋出身

2006年08月11日 | 3食以外
今日はハマコさんにお誘いいただいて
丸太町西大路より少し東にあるイルピアットに行ってきました。

知っている人は知ってるかもしれませんが
大きい人なら体が外にはみ出るんじゃないかっていうような
こじんまり具合のカウンターだけのお店のイルピアット。
でも お店のまえを通ると いつも中は楽しそうで
ずっと店の中に入るのが憧れだったんです~
だから今日は夢かなってお店の中にいられてルンルン♪
実は カウンターの下では ルンルンすぎて
足ブラブラ~って子供みたいな行動を行なってたりして。(笑)

それにしてもお店に入ってみるとメニュー表にビックリです。
フードもかなり安いんですけど たいていそういうお店って
飲み物でお金とるお店ってのが多いじゃないですかァ~

ところがどっこい!
イルピアットはグラスワイン250円っ!!
フルボトルだって1000円です。
お財布にやさしすぎる

ちなみに今日はお財布に優しいグラスワインをお供に
セレクトでいろいろから選べる「マリネ」
(今日はエビ、人参、パプリカをチョイス)

「アンチョビトースト」

「イワシとトマトの重ね焼き」

「じゃがいもとエビのミルフィーユ仕立て 茄子のピュレ和え」

「サクラえびのパスタ」

「ラムソテー」を食べました。

どれもこれもアタシのダイスキなニンニクがたっぷり利いて
パワーのある料理。
「美味しい」っていうより「旨い」
どんどんたべたくなる料理っていう感じでした。

カウンターでの食事って
緊張感に満ちてるイメージがあったんですが
そんなのも払拭!!
常連のハマコさんといったってのもアリ
シェフとの距離が近いのもアリ
お店にいる人みんな一帯ですごく和めて楽しかった~。
それにしてもコレで2人で4000円はやっぱり安すぎ!!

そんな太っ腹のシェフは
なんとアタシと同じく豊橋出身じゃんね。
京都で初めて出会ったステキな豊橋市民です。