サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

DAIJOと同い年の赤ワイン

2006年08月22日 | 外での1食
コンさんに誘ってもらって四条新町上がったところにある
DAIJOにゴハンを食べに行ってきました。

DAIJOはヨシダダイジョウさんがやってるお店。
「お箸で食べるフレンチ」っていうジャンルともちょっと違って 
とにかくおいしいものが食べれるって聞いていたので
前から行ってみたかったお店のヒトツでした。
でもカウンターだけのちょっと大人チックな雰囲気の
お店なのもアリ 行くのをためらってたんです。

そんなDAIJOなんですが
今日はコンさんとDAIJOさんが知り合いってこともあり 
キンチョ~せず楽しく食事させてもらうことができました。

しかもしかも 昨日はかなりな気分!!
コンさんが アタシが生まれた年と同じ
1982年のワイン あけてゴチソウしてくれたんです。
ねっ 姫でしょお。
「VOLNAY I CRU LES CAILLERETS 1982」
アタシと同い年なんて スゴイっ!!
ワインが分からないアタシなんかが飲んだらもったいない
気もしましたが なんかステキな気分でしたァ♪


ちなみに今日のお料理は3990円のコースで 
少しワガママをいってお肉もお魚もだしてもらった感じ。

噂に聞いていた「氷見のお魚のお造り3種盛り」から始まり

「カボチャのポタージュ」と「自家製パン」

「渡りがにのパスタ」

「コチのグリル」

「信州牛のステーキ」

「朝取り野菜とアボカドのピュレ」

「抹茶アイス」といただきました。

いろいろ書きたいことがあるんですけどとにかくまとめると
「素材を大事にして 無駄がない」って感じ。
(本当にまとまってる、、まとまりすぎ??

アタシはコンさんといろいろ料理の話をしながら食べたので
材料のこだわりとかシンプルな調理法とかお店の雰囲気とか
すごく面白くて感動はすごく大きかったですが
時間に追われて食べるような人には絶対オススメしませんっ。

それにしても DAIJOさんは一人
料理もお客さんの相手もしてるのに
すっとニコニコしてすごくステキな人だったな~

イルピアットといいDAIJOといい
最近1人で頑張ってるお店に縁がある気がします。