Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

混植大豆。

2010-06-09 | 美味しいトマトを作るぞ!おー!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 

ライフスタイルブログ シンプルライフへ

こんばんわ、ダイズ=イソフラボンヌです。

あっち、こっち、そっち、どっちに大豆を植えまくってるので、

ナヲさんに変なあだ名をつけられました。 (#`-_ゝ-)

KOJI苑では お芋さん以外の、野菜の株の間には 

かなりの確率で大豆が植えられています。

それは、以前にも書きましたが根に根粒菌を寄生させ、

植物の重要な栄養素である窒素を根元に固定してくれるから。(真面目か)

そして、その尊い行為は 他の野菜にも良い影響を与えるといふ。

なので、イソフラボンヌなどと辱められようが、播き続けるのです ( ̄ー ̄)

(それと、自家採り大豆での手前味噌作りを 今年こそは!という願望と。)

 

 

で、

 

 

本当の理由?

 

 

それは、たくさん枝豆を作って、黄色のシュワシュワのお供にしたいから。vオウイェv

 

イソフラボンヌに1票を~

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 




ライフスタイルブログ シンプルライフへ

ランキングに参加しています。投票ボタンを押してくれると、かなり嬉しいのです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蚕豆の次は枝豆か~ (ば~ば)
2010-06-10 07:09:08
蚕豆でシュワシュワも堪能しないうちに蚕豆がいなくなりそうで~。

次ぎなる枝豆には何とか・・・枝豆は少し時季も長いしね、旨いシュワシュワをグィッと遣りたいなぁ。

枝豆は畑から鍋に直行に限るものね~。
返信する
Unknown (れおん)
2010-06-10 07:22:50
くぅ~~~
イソフラボンヌ…
発芽するたびに根こそぎ…なくなる…

誰かさんは、芽が出ると、わかるらしい…
返信する
Unknown (みゃー)
2010-06-10 09:47:14
イソフラボンヌ素敵(笑)

これからシュワーがググっと美味しい時期になりますなあ

最近、ルイさん見かけないのは気のせい?
返信する
効果はいかに? (たま)
2010-06-10 11:06:23
あの奇跡のりんご農法ですよね?大豆の混植って。
豆は連作を嫌うっていうから狭い農地の私はやっていないけれど、これで美味しい野菜&美味しい枝豆や大豆がとれたら一石二鳥よね~。
結果を楽しみにしています!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。