こんばんわ、ダイズ=イソフラボンヌです。
あっち、こっち、そっち、どっちに大豆を植えまくってるので、
ナヲさんに変なあだ名をつけられました。 (#`-_ゝ-)
KOJI苑では お芋さん以外の、野菜の株の間には
かなりの確率で大豆が植えられています。
それは、以前にも書きましたが根に根粒菌を寄生させ、
植物の重要な栄養素である窒素を根元に固定してくれるから。(真面目か)
そして、その尊い行為は 他の野菜にも良い影響を与えるといふ。
なので、イソフラボンヌなどと辱められようが、播き続けるのです ( ̄ー ̄)
(それと、自家採り大豆での手前味噌作りを 今年こそは!という願望と。)
で、
本当の理由?
それは、たくさん枝豆を作って、黄色のシュワシュワのお供にしたいから。vオウイェv
イソフラボンヌに1票を~
ランキングに参加しています。投票ボタンを押してくれると、かなり嬉しいのです。
次ぎなる枝豆には何とか・・・枝豆は少し時季も長いしね、旨いシュワシュワをグィッと遣りたいなぁ。
枝豆は畑から鍋に直行に限るものね~。
イソフラボンヌ…
発芽するたびに根こそぎ…なくなる…
誰かさんは、芽が出ると、わかるらしい…
これからシュワーがググっと美味しい時期になりますなあ
最近、ルイさん見かけないのは気のせい?
豆は連作を嫌うっていうから狭い農地の私はやっていないけれど、これで美味しい野菜&美味しい枝豆や大豆がとれたら一石二鳥よね~。
結果を楽しみにしています!