Kさんから頂いた南瓜を使って、ケーキを作りました。
今回はホットケーキミックス粉を使いました。
【 材料 】
南瓜 450g、ホットケーキミックス 300g、卵 2個、砂糖 大匙3、牛乳 200ml
バター 40g、オリーブ油 大匙3
【 作り方 】
① 南瓜は2㎝位に切り、電子レンジで加熱して皮ごと潰して冷まします。
② 材料(ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳、バター、オリーブ油)を混ぜます。
③ ②に①を2回に分けて混ぜます。
④ 炊飯器窯にバターを塗り、生地を入れて炊飯器で普通に炊きます。(1時間位)
今回は分量が多くて1回の炊飯では未完成で、3回炊飯しました。
⑤ 焼き上がりは崩れやすいので、冷ましてから、炊飯器窯から取り出してカットします。
⑥ カットした南瓜のケーキは乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫保存します。
砂糖少な目で作りましたが、素朴な味で美味しかったです。
主人は、前回の南瓜のクリームチーズケーキよりも好みだったようです。