goo blog サービス終了のお知らせ 

青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

スペアリブ

2018-09-03 22:58:57 | 日記
久しぶりにスペアリブを作りました。

焦がさないようにIHから離れないようにしていましたが、追加で加熱してちょっと目を

離したすきに焦げそうになりました。危ない危ないですね。




南瓜のケーキ

2018-09-03 11:16:56 | 日記
Kさんから頂いた南瓜を使って、ケーキを作りました。

今回はホットケーキミックス粉を使いました。







【 材料 】

 南瓜 450g、ホットケーキミックス 300g、卵 2個、砂糖 大匙3、牛乳 200ml

 バター 40g、オリーブ油 大匙3


【 作り方 】

① 南瓜は2㎝位に切り、電子レンジで加熱して皮ごと潰して冷まします。

② 材料(ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳、バター、オリーブ油)を混ぜます。

③ ②に①を2回に分けて混ぜます。

④ 炊飯器窯にバターを塗り、生地を入れて炊飯器で普通に炊きます。(1時間位)

  今回は分量が多くて1回の炊飯では未完成で、3回炊飯しました。

⑤ 焼き上がりは崩れやすいので、冷ましてから、炊飯器窯から取り出してカットします。

⑥ カットした南瓜のケーキは乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫保存します。


砂糖少な目で作りましたが、素朴な味で美味しかったです。

主人は、前回の南瓜のクリームチーズケーキよりも好みだったようです。