前職場で仲良くしていたIさんから電話があり、久しぶりにランチに行こうか?となって、
お互いの休みを確認して、急に思い立って出かけることに。
たまたまMさんも休みだったので誘って、コロナ以来なので、3年半ぶりのランチでした。
最近はランチもしていなかったので、何処に行く?となったのですが、佐賀県神埼市にある
『 梅の花バイキング ほたる 』にしました。
全国展開している「湯葉と豆腐の店 梅の花」のお店です。
九州北部は朝から雨が降り出して、桜も見納めですね。
Iさん宅に集合して9時半に出発しましたが、車のナビが変で佐賀市内を迷走したようで、
途中から携帯のナビに変えました。1時間で着く予定が、10時47分に到着。
すでに5組の方達が受け付け表に記名されていました。
お天気が悪いから大丈夫だと思っていましたが、人気のお店ですからね。
オープン時間の11時には10組になっていました。
順番に呼ばれて入店します。古民家を改造したお店です。
ここで、マスクを着用していない二人組の中年女性の方がず~っと話しながら料理を取って
ありましたから注意しました。
マスクを着けていないので話しは止めて頂けますか。唾が飛びますからと。
マスク着用は任意ですが、着けていないのであれば、バイキング料理の前では喋らないと
いう最低限のルールは守って貰いたいなと思ったからですね。
湯葉汁、とろろご飯は麦飯にしました。
神埼素麺チャンプルー、牡蠣フライ、天ぷら、おから、白和え、豆腐ドーナツ、etc。
ビーフカレー、湯豆腐、切り干し大根、ひじき、漬物。
デザート、マンゴージュース、珈琲。
90分間お喋りしながら色々食べてお腹いっぱいに(笑)
レモンの木。
帰りは順調に1時間弱でIさん宅へ到着。
珈琲をご馳走になりながら、お喋りタイム(笑)
電話では話していましたが、会って顔を見ながらのお喋りは楽しかったです。