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青空の向こう

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イタリアンパスタ料理教室 2018年7月『 パスタソース 』料理バリエーション №2

2018-08-10 03:09:49 | イタリアンパスタ教室
2018年7月13日(金)

『 パスタソース 』応用の利くアイテム №1の続きです。

Ⓐ ベーコン玉葱 Ⓑ ペペロンチーノオイルを使った料理バリエーションです。


【 リオネーズ 】

じゃが芋を多めの塩で茹でます。(パスタを茹でたお湯でもいい。)




Ⓐ、Ⓑ、茹でたじゃが芋、大葉、エキストラバージンオリーブオイルを入れて炒めます。

(バターを入れたらフランス料理になります。)








エキストラバージンオリーブオイル、粉チーズを振って仕上げます。









【 アマトリチャーナソース 】

Ⓐ、Ⓑ、トマトの缶詰、パスタの茹で汁、オリーブオイルを入れて沸かすだけでいい。









パスタと合えるだけでアマトリチャーナ(ベーコンと玉葱のスパゲティー)になります。


【 カルボナーラ 】

材料:Ⓐ、卵黄、粉チーズ、ゆで汁、生クリーム(生クリーム1:牛乳1)、大葉


Ⓐにゆで汁を入れて沸かします。




沸いたら火を止めて、生クリームを入れ、大葉、粉チーズを入れて揺すります。














茹でたパスタを入れて混ぜて温度を落としたら、卵黄を入れて溶かします。








卵黄が溶けてしまったら弱火を付けます。




混ぜます。ゆっくり温度を上げます。




泡が立ってくるが、ゆっくり混ぜます。重たくなったら、外側から大きく混ぜます。




濃度が付いてきたら火を止めて、余熱で混ぜます。








コショウを振ります。







実技。




完成です。











イタリアンパスタ料理教室 2018年7月『 パスタソース 』応用の利くアイテム №1

2018-08-10 01:49:11 | イタリアンパスタ教室
2018年7月13日(金)

イタリアンパスタ料理教室にNちゃんと参加。








今回の教室は、マスターコースで12名の参加でした。

マスターコース7月は、『 パスタソース 』応用の利くアイテムです。




【 Ⓐ ベーコン玉葱 】  by猿渡シェフ

ベーコンをぶつ切りにします。






ベーコンをオリーブオイルで炒めて、出た油で玉葱を炒めます。(強火)








玉葱に塩をして、玉葱から味を出します。






玉葱は水分が多いのでしっかり炒めます。(水分が抜けるまで味が出ない)

ほぐして火が入りやすいように、玉葱が透明になるまで炒めます。












玉葱があめ色になったら、白ワインをヒタヒタに入れて水分がなくなるまで煮詰めます。(強火)













【 Ⓑ ペペロンチーノオイル 】  by猿渡シェフ

ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めます。(強火)






グツグツしてきたら、フライパンを常に揺すります。( ※ 箸で触らないこと! )






色が付き始めたら、火を止めて揺すります。




続きは №2へ。