お正月
明けましておめでとうございます
いつもブログを見てくれる方 またコメントを書いて下さる方ありがとうございます
今年も宜しくお願い致します
30日まで仕事だったのでおせち料理なんてきちんとした物は出来ませんが
どうにか千葉に住んでの息子家族が来るころまでには 何とか間に合いました
仕事から帰って黒豆を炊いたり 数の子の味付け 酢の物を作ったり
去年は巻きずしを朝から巻きましたが 今年は孫がピザが大好きなので
ピザを2枚焼きました
そしてお雑煮も食べましたよ~
圭さんから習ったサーモンのはさみ漬けも大好評でした
そしてそして玄米沢庵大成功 我が家の大根で漬けまっした
玄米と麹とザラメ塩を入れて漬けます 高級沢庵です
塩加減も丁度良く 普通の沢庵より
こくがあって食べだしたら やめられない止まらない と言う感じです
また昨年の年末には主人がそばを打ってくれました
ご近所さんへ配る為朝から張り切って打ってくれました
ご近所に四軒配りました
毎年主人の手打ちそばで年を越しています
京都の言葉でブログ良いですね~
秋に京都に行ったばかりです
良い所で羨ましいわ~
ブログ頑張って下さいね
応援しますよ~ポチ
コメントいただいてありがとうございました。
さっそくお邪魔して ビックリ!!
豪華なお料理の数々♪
ご主人のおそばをうつ姿もかっこいいです
拝見してて 私もお腹いっぱいになりました。
あ~しあわせ^^。
今年も宜しくです
実家に帰る方は良いですよね~
私も昔は実家に帰ってた身なので楽してましたが
今では集まって来るようになったので 何かと大変です
楽しみもありますが
いつもブログ見て頂いてありがとうございます
のりさんにとって良い年でありますように!
賑やかなお正月で またお御馳走も沢山で
皆が来るとなると大変ですよね
私は実家に帰る方なので おせちは毎年作らず のんきな物です
今日帰ってきました
こ年もまたお邪魔させて下さいね
宜しくお願いします
大好評でした
暇でも手の込んだ物はしないと思うので 仕事で忙しいからと良い口実になりそうです
主人は本格的に頑張ってくれます
ご近所さんも喜んでくれるので 主人もうれしそうですよ
子供達が帰ったらシ~ンとしています
猫ちゃん達の鳴き声が部屋に響いています
華やかでお正月らしいですね。
お孫ちゃんたちは大喜びでしたでしょ....
ビザがありますもん♪
それにしてもお勤めをしていてこんなに作るんですから尊敬してしまいます。
たくさん食べる家はやはり手作りになりますね。
お蕎麦は本格的ですね。
私もお蕎麦の味はあまり分からない方です(笑)
ご近所さんは有難がっているんでしょうね。
こちらの方はお蕎麦は好きみたいですからね。
みんなが帰った後はほっとしたりまた淋しかったりと複雑ですね。
毎年忙しいのを口実に手の込んだ物は出来ませんが
喜んで食べてくれるので嬉しいですね
主人も手打ちそば 美味しいと言ってくれるので
ご近所さんに配るのが 楽しみみたいですよ
今年もお邪魔させて頂きます
賑やかな正月でした
帰ったあとはまた老夫婦の生活シ~ンとしています
ピザ私は簡単で手が汚れませんが 生地から捏ねるのは大変ですね
いつもマメにされるので感心しています
関東の方はそばが好きなんですね~
とても喜ばれます
九州は ラーメン うどん ちゃんぽんですよ
蕎麦屋さんなんてあまりありません
私も今一そばの美味しさが分からず食べています
今年も宜しくお願い致します
無事、準備できホッとされたことでしょう
たいへんでしょうが、用意したものを喜んでもらえる人がいるって嬉しいことですよネ
今年もよろしくお願いします。
本格的なお膳なんですね。
祝い箸も、すごいなぁ~~
皆さんが集まるからにぎやかでいいですね。
手打ちそばをいただけるなんて、ご近所さんが
羨ましいわ~
家はお野菜だけ・・・
家もお昼ご飯にピザを焼きました。
配ってばかりだったので久しぶりで、美味しいと売れましたね。
ku-さんもお仕事が忙しそうで
私も年末は毎年30日まで仕事です
おせち出来たてを買おうかと毎年悩みますが 高くてね~
結局毎年どうにかして作ってます
お蕎麦主人が朝から張り切って作ってくれました
今年も宜しくお願い致します
賑やかな正月でした
息子達は日帰りなので助かります
玄米沢庵 やめられない止まらない ですよね
主人は酒の肴に 私は食欲が出て どうしましょう~
今年も宜しくお願い致します
今年も家族皆さんで楽しいお正月になっていますね。時間がなかったとのことですが素敵なお料理が並びお正月を感じます。
年末はお蕎麦も作られ、ご近所の方も美味しいお蕎麦で年越しをされたのでしょうね。
今年も元気で幸多い年にして下さい。
猫ちゃん達の可愛い写真と動画も楽しみにしています。
今年も宜しくお願いします。
賑やかな御正月でいいですね!!
わぁ~~お漬物が上手く漬かってよかったです。
ちょっと心配してました。(気候が違うので)
玄米沢庵。。美味しいでしょう、食べたら止まらないんですよね。
これが時間がたつと、古漬けみたいになって美味しいんですが
それまで、残ってないんですよね(笑)