4月10日(火)晴れ
5月の陽気とか・・このあたたかさ
畑の作物は、どんどん大きくなって
どれもスーパーでは見たこともないような大きさになって、
生き生きしている。
茎立ちして花が咲きそうになっているのも出てきた。
花が咲くと、葉は硬くなる。収穫が急がれる。
一部に虫が付きはじめた。
無農薬栽培はこれから忙しくなる。
害虫退治、苗の植え付け。
さっきTVで「たけしの家庭の医学」特別3時間番組
途中まで見ていたけれど
タレントさんたち病気の方が多いのに驚く。
こんな無農薬の野菜中心の生活だと
病気のほうが逃げていくんだけどなー
と、つい思ってしまう。
マンションのベランダでも
少人数なら、レタスやハーブ、長ネギなど育つのよね。
とにかく収穫して3時間以内ぐらいの野菜は
ほんとに、それぞれに美味しいです。
今日は、からし菜を、塩漬けにして
保存食にした。
1キログラム。丁寧にもみこむと
ピリリと辛く色も鮮やかなみどり
ほんとに美しい色合いに仕上がる。
5月の陽気とか・・このあたたかさ
畑の作物は、どんどん大きくなって
どれもスーパーでは見たこともないような大きさになって、
生き生きしている。
茎立ちして花が咲きそうになっているのも出てきた。
花が咲くと、葉は硬くなる。収穫が急がれる。
一部に虫が付きはじめた。
無農薬栽培はこれから忙しくなる。
害虫退治、苗の植え付け。
さっきTVで「たけしの家庭の医学」特別3時間番組
途中まで見ていたけれど
タレントさんたち病気の方が多いのに驚く。
こんな無農薬の野菜中心の生活だと
病気のほうが逃げていくんだけどなー
と、つい思ってしまう。
マンションのベランダでも
少人数なら、レタスやハーブ、長ネギなど育つのよね。
とにかく収穫して3時間以内ぐらいの野菜は
ほんとに、それぞれに美味しいです。
今日は、からし菜を、塩漬けにして
保存食にした。
1キログラム。丁寧にもみこむと
ピリリと辛く色も鮮やかなみどり
ほんとに美しい色合いに仕上がる。