70歳代の一人暮らし・・今どきのお婆ちゃん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

嵐の夜は 甘ーいホットケーキ

2012-04-03 16:56:34 | 日記
4月3日(火)雨

春の嵐が吹き荒れています。
地域のボランティアのミニコミ紙の
編集会議を終えると、
雨風が強くなっていて
帰宅が大変だった。

傘がキノコのようになり壊れてしまった。
ノートPCだけは守りびしょ濡れになって帰宅した。

会社勤務の方々の帰宅が思いやられる

ピューピューーと
アルミサッシの窓を通して
突風の音が入ってくる

もうスパ行きはあきらめて
夕方から部屋に籠ろうと
決めて
自家用車に窓に隙間がないか点検したり
庭やベランダに飛びそうなものはないか
点検したりで、また濡れてしまったが

あとはゆったり
なぜかホットケーキが食べたくなり
缶詰のマンゴーがあったので
たっぷり入れて
バターの甘い香りを台所中に満たして
たっぷり食べた

今日の夕ご飯はこれで終わり
早めにベットに入り本を読もおっと



ホウレン草のクリーミーで濃厚な泡

2012-04-03 01:01:21 | ほめ日記

4月2日(月)

半世紀以上も料理作り続けて
今年初めてみた大きな分厚いほーれんそう
スーパーでは商品にならないのでしょうね
だから見たことがなかった

自分で作って
自然に放置しておくと
こんなに大きくなる生命力を持っていたんだと
驚く
いくつになっても驚くことがいっぱい

3月26日に私が書きこんだ
「無農薬ほーれんそうの出来栄え」
にコメントをくださった杉並マダム
これです↓



生ジュース (杉並マダム)
2012-03-29 09:18:29
はい。
ホウレン草を生でジュースにします。

リンゴや人参を加えると飲みやすいですが、
私はホウレン草だけでも甘くおいしく感じます。

生菜食を取り入れ始めて4年目になりますので、
ドレッシングも何もつけずにそのままかじったり
ミキサーで青泥にしたり、ジューサーでジュースにしたり、
それが一番おいしいと感じる舌になりました。

ミキサーやジューサーで液体にすると、
固体で召し上がるより胃がすぐに一杯になります。

酵素が発酵して胃の中でふくらんでいる感じ。

ダイエットにも良いですので、ぜひ試してみてくださいね。
~~~~~~~~~

でね、ジューサーで試して驚き
私、ほーれんそうの生ジュースって
は・じ・め・て

濃厚で緻密な泡が
6センチほどもあって
これがまたはじめて
スプーンですくって食べる
食べる 食べる

最初はちょっと、
ホウレン草くさくて
そのうちその滑らかさと味が
なんともはや
癖になる美味しさに変わる

ま、これは人によって好き嫌いはあると思うけど
私は病み付きになりそう
「酵素が発酵して胃の中でふくらんでいる感じ」
って、まさに実感しました。

杉並夫人には
貴重な情報を頂いて
ほんと
感謝しています。

独特の個性と知性
今後ともよろしくお願いします。

土を割って 芽が

2012-04-03 00:36:29 | ほめ日記
4月2日(日)

 温かくなってきました。
庭に下りると、赤紫の芽が土を割って
出ている
「ひとりしずか」です

いそがしくって私が忘れていても
季節がくると忘れないで
生命力いっぱいに 
かたい土を割って出てくる芽
毎年のことながら
感動する

金柑の木の横には
今まで土の色しかしなかったところに
びっしりと小さな双葉が出ている
なんだろう?

そうだ去年はここに
青シソが密生していたから
こぼれ種から
芽を出した青シソの芽だ

季節は巡って
小さな猫の額の庭も
発見と感動で
飽きることがない