三女ちゃんが幼稚園に行き出して、1週間が過ぎました。
今週初めまでちょっと涙顔だった三女ちゃんも、やっと楽しさに気が付いたようです
昨日はじめて、自分のクレヨンと粘土を使って遊んだんですって
それが本当に楽しかったらしく、すごい勢いで話してくれました
毎日色々な物も作って来てくれます
これはいったい…というものも
でもうれしいですよ
このまま毎日になると大変ですけどね
長女ちゃんも次女ちゃんもそうでしたから
でもこの可愛い時はあっという間に過ぎてしまうんですから、楽しまなくてはね
長女ちゃんも普通授業が始まり、明日からは部活の仮入部です。
いったい何の部活に入るんだか…
親としては、ぱぱちゃんがずっとやっていたハンドボールをやってほしいななんて思っているんですが、本人はね
テニスかぁ、バスケかぁ、一応ハンドも、ってな感じですよ
ハンドボールが強い学校なので、いいと思うんですけどね
でも決めるのは本人
決めたことを応援してあげようと思います
我が家の一品を紹介
チンゲン菜とエリンギのにんにく炒め
チンゲン菜はざく切り、エリンギは縦にさいておきます。
フライパンに油を熱しチンゲン菜の固い部分を先に入れ炒め、少ししたら葉の部分を入れ炒めます。
そこへ砂糖を加え炒め、お湯をざっと入れてざるにあげ、お湯を切ります。
再びフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たらエリンギを加え炒め、お湯を切ったチンゲン菜を戻し入れ炒め合わせます。
塩、こしょうで味を整えたらできあがりっ
この前NHKで、青菜を炒める時に砂糖を入れてると青菜独特の苦みが消えますよ、と言っていたのでやってみました
砂糖なんてちょっとびっくりでした。
試してみてくださいまし
明日は金曜日
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします