にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

1週間とチンゲン菜とエリンギのにんにく炒め

2009-04-16 23:10:31 | 三女ちゃん




   三女ちゃんが幼稚園に行き出して、1週間が過ぎました。
   今週初めまでちょっと涙顔だった三女ちゃんも、やっと楽しさに気が付いたようです
   昨日はじめて、自分のクレヨンと粘土を使って遊んだんですって
   それが本当に楽しかったらしく、すごい勢いで話してくれました
   毎日色々な物も作って来てくれます
   これはいったい…というものも
   でもうれしいですよ
   このまま毎日になると大変ですけどね
   長女ちゃんも次女ちゃんもそうでしたから
   でもこの可愛い時はあっという間に過ぎてしまうんですから、楽しまなくてはね

   長女ちゃんも普通授業が始まり、明日からは部活の仮入部です。
   いったい何の部活に入るんだか…
   親としては、ぱぱちゃんがずっとやっていたハンドボールをやってほしいななんて思っているんですが、本人はね
   テニスかぁ、バスケかぁ、一応ハンドも、ってな感じですよ
   ハンドボールが強い学校なので、いいと思うんですけどね
   でも決めるのは本人
   決めたことを応援してあげようと思います












   我が家の一品を紹介


                  
                         チンゲン菜とエリンギのにんにく炒め



   チンゲン菜はざく切り、エリンギは縦にさいておきます。

   フライパンに油を熱しチンゲン菜の固い部分を先に入れ炒め、少ししたら葉の部分を入れ炒めます。

   そこへ砂糖を加え炒め、お湯をざっと入れてざるにあげ、お湯を切ります。

   再びフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たらエリンギを加え炒め、お湯を切ったチンゲン菜を戻し入れ炒め合わせます。

   塩、こしょうで味を整えたらできあがりっ










   この前NHKで、青菜を炒める時に砂糖を入れてると青菜独特の苦みが消えますよ、と言っていたのでやってみました
   砂糖なんてちょっとびっくりでした。
   試してみてくださいまし





  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします