にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

1人の半日と高野豆腐とひき肉の卵とじ

2009-04-10 21:32:04 | ままちゃん




   12年ぶりの1人の半日。
   子供達を送り出し、掃除に洗濯、買い物とはかどる事
   ふと気づいたんですが、しゃべってない・・・
   このまま半日しゃべらないのか・・・
  
   そう
   私にとってしゃべるという事は、なくてはならないとっても大切なもの
   それが出来ないなんて
   
   よくぱぱちゃんが会社から帰って来てから、今日1日にあったことを話していると
     
     「もうおわった?」

   とか

     「まだ?」
   なんてよく言われるんです
   きっとこれからはもっと増えるんですかね・・・
   ぱぱちゃんはきっとうんざりですね
   今から言っておこう
     
     ごめんなさい、でも我慢してねと・・・・・・・












   我が家の一品を紹介



          
                 高野豆腐とひき肉の卵とじ

   高野豆腐はぬるま湯につけて戻しておきます。

   戻ったら軽く絞り、お好きな大きさ(小さめ)に切り分けます。

   玉ねぎは薄めのくし切りにします。

   フライパンに油を入れ熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。

   色が変わったら玉ねぎを入れ炒め合わせます。

   そこへ水、だしの素、お酒、砂糖を加えしばらく煮ます。

   その後醤油を入れ、高野豆腐を加えます。

   味がしみ込むまで煮たら、溶きほぐした卵を回し入れ、少しだけかき混ぜ蓋をして火を止めます。

   卵が半熟状態になったらできあがりっ










   ひき肉は豚でも鶏でも大丈夫です
   今回は豚ひき肉です。
   ヘルシーで栄養価の高い一品だと思いますよ


   


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします












   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿