急に寒くなりましたね。。
ついこの前まで熱中症だぁ・・なんて言っていたのに。
寒くなると何故だか煮物が食べたくなるままちゃんです
それもクツクツとじっくり煮たくなってしまうのです。。。
それで、作っちゃいました。。。。。
大豆の甘煮です。。
作るのは簡単ですけど、ちょっと手間がかかる
大豆(乾)2カップはたっぷりの水に一晩漬けておき、中火にかけます。
煮立ったら火を弱め、豆が水面から顔を出さないように差し水をしながら、柔らかくなるまで2時間くらい煮ます。(あくが出るのでよく取ってください)
柔らかくなったらいったん火を止め、170gの砂糖を入れます。
再び火にかけ砂糖が溶けたらもう1度火を止め蓋をして1時間くらい置きます。(甘さがしみこみます)
しょうゆ大さじ3を加え、しばらくとろ火で煮ます。(煮汁が多すぎるようなら、豆を取り出して煮汁だけを煮詰め豆を戻して煮含めます)
煮汁が少し残る状態で出来上がりです。。
時間がかかる。。。。。
でも味がとってもしみ込んで美味しく出来上がります。。
やっぱり手間をかけると美味しいですね
けっこうな量が出来るので冷蔵庫に
砂糖は思いっきり入れた方が美味しくなります
私はシンプルな豆だけの甘煮が好きですが、昆布なんかを入れてもいいですよね
それでは、また次回にお会いしましょう
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