日曜日に飛鳥山公園に行ってきました。。
気管支炎になって、一週間超ご機嫌ななめだった長男くんのために広い場所でストレス発散してもらおうと思いました
・・・が
行ってはいけない所ばかり行きたがるので、逆に大変に
自由気ままな長男くんには手を焼きます
日差しは強く温かかったのですが、風が強かったので途中からは寒くなってしまいました。。
なので、あったかくほっこりする汁物を作りました~
塩だらのじゃっぱ汁
鍋に水とジャガイモを入れて煮る。
そこへ塩だらのあらを一口大くらいにきって入れる。
煮てあくを取りながらだしを出す。
お酒、塩で調味する。
最後にねぎを斜め切りにしたものを入れる。
塩だらからだしが出るので、その他のだしは要りません。
じゃっぱ汁は青森の郷土料理で、味噌味で作るものが多いようです。
でも我が家は義母の作るこのじゃっぱが好きです
いつも大体の量で作るので、お好みのお味と量で…
気管支炎になって、一週間超ご機嫌ななめだった長男くんのために広い場所でストレス発散してもらおうと思いました
・・・が
行ってはいけない所ばかり行きたがるので、逆に大変に
自由気ままな長男くんには手を焼きます
日差しは強く温かかったのですが、風が強かったので途中からは寒くなってしまいました。。
なので、あったかくほっこりする汁物を作りました~
塩だらのじゃっぱ汁
鍋に水とジャガイモを入れて煮る。
そこへ塩だらのあらを一口大くらいにきって入れる。
煮てあくを取りながらだしを出す。
お酒、塩で調味する。
最後にねぎを斜め切りにしたものを入れる。
塩だらからだしが出るので、その他のだしは要りません。
じゃっぱ汁は青森の郷土料理で、味噌味で作るものが多いようです。
でも我が家は義母の作るこのじゃっぱが好きです
いつも大体の量で作るので、お好みのお味と量で…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます