にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

林檎の蒸しケーキ…(*^_^*)

2011-02-08 08:50:22 | レシピ




昨日はぱぱちゃんがお休みをとったので、ちょっとお出かけしてきました

デート…なんて洒落たもんじゃなく
お役所まわりです

なんで役所ってあんなに面倒なんだろう。。。
こんなコンピューター社会なのに、用紙を何枚も書いて、1枚につきあっちに行ったりこっちに行ったり…
終わってみれば、これだけ??こんなもん??みたいな感じ
わざわざ会社も休まないと行かれないし。。。
どうにかならないもんでしょうかね~

・・・と愚痴はここまでにして。。




りんごをたくさんいただいて、ずいぶん食べたんですけどまだ少し残っている…
見てみるとちょっとシオってしてきちゃってる…
どうにかせねば

・・・ということで





        


                        



いつものごとく簡単な、林檎の蒸しケーキを作りました




りんごは小さく切って、グラニュー糖とレモン汁をふりかけレンジにかけて冷ましておきます。
甘さはお好みで…

冷めたりんごは、最後に乗せるように少しとっておきます。

ホットケーキミックス200g(1袋分)に卵1個と牛乳、レンジにかけたりんごをいれ混ぜ合わせます。
レンジにかけたりんごは汁ごと入れてください。牛乳はお好みの緩さで調整を…

それをカップに流しいれて、とっておいたりんごを上に何個か乗せて蒸し器で蒸します。

竹ぐし等を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。。

粉砂糖などを振って




りんごをレンジにかけるときに、レモン汁をかけておくと変色を防げます。
我が家ではわざと多めにかけて、甘酸っぱくします。
最後、すこしあったかい時に粉砂糖をかけて照りを出してみました
はちみつをかけても美味しいですよ




それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです




最新の画像もっと見る

コメントを投稿