こんにちは‥(^_-)-☆
今日の奈良は、32℃と気温が少し落ちてきましたが、最高気温が35℃と酷暑になりましたね。
マリア猫も昨夜も出て行ったきり帰ることはありませんでしたが、朝は一番戸を開くと家の中に入り餌だけ食べてまた外に?・・
昨日の阪神戦は?
ヤクルトが連敗を3で止めた。
ヤクルトは2回裏、山田の2ランで先制に成功する。
続く3回には、澤井のプロ初本塁打となる3ランが飛び出し、リードを広げた。
投げては、先発・高梨が6回途中2失点と試合をつくり2年ぶりの白星。
敗れた阪神は、攻守に精彩を欠いた。.
この一敗で優勝から脱落しましたね?・・
今日は食べ物を大切にする日なんですね・・(^_-)-☆
「食べもの大切運動」に取り組んでいる一般財団法人・ベターホーム協会が制定。
食べものを捨てることなく食べきることが健康にも通じるとから、健康長寿を祝う「重陽の節句」にあたる9月9日としたもの。
また、食べものを「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の語呂合わせからも。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
『わたしたちが住むこの日本という国では本来食べられるのに捨てられている「食品ロス」は、年間500万~800万トン。
内訳としては食料関連事業者からの事業系廃棄物(規格外品、返品、売れ残り、食べ残し)で300~400トン。
一般家庭から出る家庭系廃棄物(食べ残し、過剰除去、直接除去)で200~400トン。
これは飢餓に苦しむ国の人々のための世界全体の食糧援助量の約2倍にもなります。
すなわち、世界が援助している量の2倍を焼却・埋め立て処分しているんです。
日本の食糧自給率は先進国の中で最低水準で約6割を海外の輸入品に頼っているのに…
食品関連企業、各家庭で取り組めることはそれぞれ違うけどみんなができることは『食べ物(命)に感謝すること』『つくりてに感謝すること』だと思います。
食べ物とは本来何ですか?
おだしを取ったいりこと昆布は佃煮にします。
賞味期限近い割引シールの張った商品も全然買うし、多少期限切れても気にせず食べちゃうほうです。
お腹も丈夫なんで?・・
もったいない精神は全然恥ずかしいもんじゃないんです(#^^#)
そこに〝食べ物を大切にしたい”という気持ちが戦後の育ってあるから♡
『食べ物』を『ゴミ』にしない方法をみんながみんなのやり方で見つけていける時代になるように。
うっかり期限を切らしがちな食品は?
多くありますが?・
賞味期限を見ずに食べているときも?・・
だけど、お腹痛になったことはありません?・・
心配なのは、来年は、食料の産出国で、産出量が4割近く減るという予測が出ています?・・
そうなると輸入に頼る日本の食糧事情はどうなるんでしょうね?・
円安で、もっと食料品が値上がりして、私も含めて貧乏人は困らないかなあ?・・
今朝の血圧は、119-66、脈拍は75、血糖値は180でした。
体温は36.7℃でした。
昨日の散歩数は、17447歩でした。
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます