こんにちは‥(^_-)-☆
今の奈良も、20℃とすこし暖かいですね。
最高気温も昨日より少し21℃と寒そうでしたね。
立冬を過ぎたので、もう冬になっているかも?・・
昨日医者から、しんどくても、散歩をしないと足が弱ると言われました。
今日からまずは外に出て、6000歩を目指します。
今日は一汁三菜の日なんですね・・(^_-)-☆
和食の素材メーカー(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」の6社が制定。
日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。
いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子ども達につなげていくことが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されている。
「みらいご飯」は「一汁三菜」にみらいに向けてプラスし、見た目もきれいな「カラフルご飯」や「スマートご飯」「イベントご飯」を提案している。
私は配食弁当をとっていますが?・・
まず、一汁がありません?・・
それと何が主菜か分かりませんが?・・
一番大きな桝に入っているのが主菜でしょうね?・・(^_-)-☆
だけど、4つの食材が入った配食弁当を食べて、酒を止めると4キロほど体重が減りました?・・
やっぱり酒はカロリーが高かったんですね?・・
ごはんができたよ!テンションMAX夢の献立!
やっぱりいい肉料理ですが?・・
これは、配食弁当がない日曜日に時々いい肉を食べます?・・
だけど、夢に出るほどのものではありませんね?・・
今日は近くのお店に買い物に行ってきますね。?・・(^_-)-☆
しんどくて横になる日が増えて多くの物が品切れに?・・
この歳になると本当に膳に入った1汁3菜の料理を作ってくれる人が欲しいですね?・・
だって栄養はもう歳もあり必要でないので?・・
今朝の血圧は、135-80、脈拍は86、血糖値が137でした。
体温は36.0℃と少し低いかなあ?・・
昨日の散歩数は、10985歩でした‥(^_-)-☆
今日から徐々に散歩を増やしますね。
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます