しんちゃん通信に「スクランブルエッグサンド」の写真がアップされていて、どーしても作りたくなってサンドイッチ用のパンを買ってきて、作りました。
スクランブルエッグにケチャップを乗せて、ハムとレタスを挟みました。
スクランブルエッグときゅうりでも美味しいと思います。
茹で玉子をつぶして作るエッグサンドより、簡単ではやくできます。
でも冷めてしまったら「イマイチ」になりますから、出来立てを食べて . . . 本文を読む
新年明けてもう4日です。
初夢は見てないようなみたような…。
どんな夢かは忘れましたが、ニュースペーパーの皆さんが出てきたような気がします。
またおいしい写真が届きました。
倉敷のお姉さまから届いたお雑煮とお祝い善の写真です。
写真のサイズが大きくてパソコンにおくり、それを携帯でとったので画質が悪くなってしまいましたm(__)m
豪華なお祝い善です。
お雑煮は
鰹節と鳥肉でとって、お醤 . . . 本文を読む
元旦の日の朝。
主人の関係に喪中はがきを出すのが結構遅れてしまったのと、私のお友だち関係のかたには、寒中見舞いをだして(まだ届いていないかたすみませんm(__)m)
本来なら喪に服すところですが。年賀状の来ないお正月も寂しいものなので、よかったらいただけないでしょうか?
とお願いをしていたので、何枚かいただいて、楽しく読ませていただきました。(T^T)
そして私はみなさんのおうちでどんなお雑煮を . . . 本文を読む
うちの常備品
ヒガシマルのつゆの素とラーメンスープの素。
ヒガシマルは兵庫県龍野市にあるみたいです。(タニケンさんの出身高校があるところ)
これがいい仕事をしてくれるんです。
とくに土日は大活躍♪
しっぽくそば。
やつがしらという里芋がめちゃめちゃ美味しかったです。
人参、きのこ沢山、ササミ、角天を入れて、だし昆布をいれて煮ると、市販だしに頼っているプチ申し訳なさ感がやわらぎます。
ラーメンス . . . 本文を読む
暦の立冬の文字にいきなり焦ったのか。
今日は寒いです。
モスのクラムチャウダーのみたいなあ~。
お蕎麦やさんに行ったら、そば茶をカチャカチャ言わせながら、運んできてくれました。
「いらっしゃいませ」
お盆にお茶がこぼれとるよ~(ノ゜O゜)ノ
と見上げると中学生の男の子でした。
はは~ん中2でやる職場体験だね!
ちょうど友達の娘さんの中学でいま職場体験にでている。と聞いていたからピーンとき . . . 本文を読む
三谷幸喜さんの映画は大好きなので行ってきました♪
たくさん笑ってこようと思い、一人で行ってきました。
ところが。
泣けるのです。
父を亡くしたばかりだからかなあ。
犬好きの人もきっと…。
落武者の幽霊、更級六兵衛さん(西田敏行さん)がかわいいの。
有頂天ホテルやマジックアワーの素敵な役の方も出るから、お楽しみですよ。
でもやっぱりたくさん笑えます!
おまけその1
ファンデーショ . . . 本文を読む
ピンポ~ンおとなりさんが、ご実家から送られてきたというジャガイモでつくったコロッケを持ってきてくれました♪
西条柿もいただきました。
嬉しい~!
ありがとうございます。
ちょっと面白い話
ジミー大西さんの絵の展覧会がデジタルミュージアムで明日から開かれるそうです。
ということでさっそく情報番組に出演されていました。
まずは山陽放送のRSKイブニングに出演。
このあとNHKにいかれる . . . 本文を読む
地区のお祭りがありました。
お祭りだから、という訳でもなく、買ってきたばかりの卵七個を誤って割ってしまいました。
途方にくれていると、末っ子が「お母さん、お祭りのあれにつかったらええが」
と提案してくれました。
あれ。というのは毎年お祭りの日に作っているばら寿司か!
材料調達できず、田舎寿司です。
お祭りで毎年買うたい焼き。
ことしのあんこ、甘すぎる~(∋_∈)
皮は美味しかったけど、 . . . 本文を読む
♪僕の大好きなクラリネットじゃなくて、炊飯器が壊れました(∋_∈)
表示が見辛いなあと思ったらいきなり、炊飯がエラー表示が出て途中でお仕事をやめてしまいました。半煮え状態です。汗
直ぐに土鍋に入れ換えて、炊きました。
セーフ。
土鍋のかまどさんありがとう♪
もちろん今朝のご飯も土鍋で炊きましたよ。
でもうちの土鍋では最高3合までしか炊けないから、今日新しい炊飯器を買いました。
電気 . . . 本文を読む
1日中雨降りの岡山です。
先日実家に行ったとき新米30キロもらいました。
母はもう米作りができなくなり、近所のおうちから分けてもらい、米用の冷蔵庫で保管して、なくなる頃に、もらいに行く。というようにしています。
精米機をかってからは玄米の状態でもらっています。
だから古米でも新米くらいおいしいと思っていました。
しかし、今年もらった新米はほんとに美味しい!
これをおひつに入れると一層おい . . . 本文を読む