春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

おでんやってます。

2021年10月30日 | コブクロ
おでんを前の夜から仕込んでおきました。 朝火入れして仕事にGO! 帰ったらしみしみのおでんが待ってました。 ご飯炊いて温めて出来上がり! おでんは時間が作ってくれるものと感謝! おでんに入れるこんにゃくがなかったので、しらたきを! これは一番好評でした。 柔らかな油揚げもしみしみ。 おでんに緑のものを足すとアクセントになります! 今日は小松菜。 春菊や水菜でも美味しいです! 岡山駅 . . . 本文を読む
コメント

2021年10月23日 | コブクロ
急に秋らしくなってきました。 しかも一気に初冬っぽい。 風邪引かないようしましょう。 大好きな花 嫁菜。 道端に咲いていたものを10年以上前に抜いてきてうちの庭に植えました。 毎年ささやかに顔を出してくれます。 私の献立日記 カラスガレイの煮物。 我ながら100点満点のできだったので写真にとりました! 寒くなったらきつねうどんがいいね! 末っ子が小6のときに子供会の遠足で焼き物体 . . . 本文を読む
コメント

ビーフシチュー作りました。

2021年10月09日 | コブクロ
まあまあ美味しくできました。 秋って何だかいいね! スマホを新しくしました。 充電しても突然電源が切れたり、容量が少なくて困っていました。 5年ちかくつかったからいいかな? まだ新しいのに慣れません。 この前津山駅にいったらB'zのお迎えの看板がありました! 岡山すごいね! 藤井 風さんの特別番組が14日NHKでありますよ! 夜です。 岡山に取材の方が来て色々ルーツを探るらしいです . . . 本文を読む
コメント

秋の気配

2021年10月06日 | コブクロ
いつの間にか、秋になってました。 でも昼間はまだ暑いですね。 でも温かい珈琲が美味しくなってきました。 梅干し日記 10㎏漬けました! 7月に土用干ししました。 いい梅干しができました! 梅干しの汁で紅生姜を漬けました。 焼きそばにトッピング! 味噌日記 初めての味噌作り 9月に開けて様子を見ました。 白かびはあまりできていなくてほっとしました。 まだ塩辛かったです。 12月に . . . 本文を読む
コメント