春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

ありがとうヒガシマル

2011年11月13日 | おいしいもの
うちの常備品
ヒガシマルのつゆの素とラーメンスープの素。

ヒガシマルは兵庫県龍野市にあるみたいです。(タニケンさんの出身高校があるところ)
これがいい仕事をしてくれるんです。
とくに土日は大活躍♪
しっぽくそば。
やつがしらという里芋がめちゃめちゃ美味しかったです。

人参、きのこ沢山、ササミ、角天を入れて、だし昆布をいれて煮ると、市販だしに頼っているプチ申し訳なさ感がやわらぎます。
ラーメンスープは野菜やお肉、筍を炒めお水を入れて、煮て、仕上げに水溶き片栗粉、胡麻油をいれて、天津飯を作りました。

おまけ

これを食べて、主人が「これイカ?」

って、

タコだよ~(ノ>д
おまけ

今日発見しました。

チャーハンがいつもべちゃってなるんですが、玄米ご飯で作ったらパラパラになりました。

もともと玄米ご飯は冷えるとパラパラですもんね。

冷蔵庫で発見された広島菜とじゃこを胡麻油で炒めて作りました。
こんな感じ。

もともと茶色いからお醤油入れたみたいです。

お知らせ

ザビートルズのNHKソングスの再放送は27日になりました。(深夜です)時間は確認してください。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (みぃさん)
2011-11-14 11:18:32
美味しそうなお母ちゃんの味ですね。
私もご馳走になりたいわ。
...もしかして、中華丼?
下に卵が隠れとるの?
返信する
みぃさんへ (きょうちゃん)
2011-11-14 18:21:29
そうそうふわふわ卵がご飯の上に乗っかっています。
中華丼というのですね。そういうの。
結構好評ですよん。
返信する

コメントを投稿