春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

今日もプリン♪

2024年04月12日 | コブクロ
コーヒー黒蜜を作りました。 インスタントコーヒーがなかったので、水の変わりにドリップコーヒーを、黒砂糖よりほんの少し控えて、木べらで混ぜながら、ふきこぼれないように作りました。 ガラス瓶にいれてプリンを食べるときにスプーン一杯かけて食べます。 よかったら作ってみてくださいね! . . . 本文を読む

春もプリン

2024年04月10日 | コブクロ
ずっとプリン作ってます! 卵2つ 牛乳300CC 塩ほんのすこし バニラエッセンス少々 まず卵に塩とバニラエッセンスを加え、よーく混ぜます。 次に牛乳300CCを加えよーく混ぜます。 茶漉しか、ざるで越して耐熱の容器に 入れます。 蓋のある、鍋かフライパンに容器を並べ、空いているとこから水を注ぎます。 容器が4分の1くらいつかればオッケー! 蓋をせずに沸騰するまで強火でオッケー! 弱 . . . 本文を読む

変わっていく岡山市

2024年04月06日 | コブクロ
とってもご無沙汰しています。 ずっと放置したままでしたが、久々に投稿させてもらいました。 ここ最近、私の住む岡山市では長年の風景、お店などがなくなることが多いです。 岡山市民会館 三月で閉館 ここでコンサート何回も行って楽しい時間を過ごしました。 岡山駅の東口の広場の噴水 待ち合わせの定番です。 環太平洋大学のオブジェとして嫁入りするそうです ロマラン 63年続いたケーキ屋さん 番 . . . 本文を読む

らじるらじるで、聴いた素敵な番組

2023年10月03日 | コブクロ
9月30日に聴こうと思っていた藤井フミヤさん。デビュー40周年を記念した番組。 NHK岡山にもおられた、三條アナウンサーが進行を担当されるときいて楽しみにしていたのですが、聞き逃してしまいました。 らじるらじると言うのはあまり活用したことがないのですが、全部きくことが出来ました。 10月7日の土曜日の決められた時間までしかきけません。 いやーとっても、いい番組でした。 三條アナウンサーが . . . 本文を読む

ニュースペーパーさんのラジオが終わっちゃった(涙)

2023年09月04日 | コブクロ
毎月第一日曜朝5時から私のところではFM岡山で放送していたピープル日曜日の朝刊世界を笑えと言う番組が14年間の歴史を終え、昨日が最終回でした。 なかなか公演にいかれない私にとっては、月に一回の楽しみでした。 毎月ゲストをお呼びしてたくさん楽しい話がきけていました。 ラジオなのにメンバーの方が政治家に扮していたり。 石破茂さん、中村メイコさんなど印象に残っています。 いつまで残っているか . . . 本文を読む

プリン作ってます。

2023年09月01日 | コブクロ
またスゴーいご無沙汰してしまいました。 久しぶりに自分のブログを開いてみたら、どなたかが読んでくださったのか、またはランダムにブログが忖度してのせてくれたのか、人気記事と言うのがしたの方にありました。 その中の2013年6月のお巡りさんからの葉書 と言うタイトルの記事が気になって読んでみました。 あーこのことね。 と思い出しました。 その落とし物って外国人のお名前で確か職業訓練学校のものでし . . . 本文を読む

春のおすし

2023年04月19日 | コブクロ
筍、ふき、わらび、山椒をみたら、おすしを作らにゃーいけん! と使命感にかられます。 こんにゃく、ごぼう、にんじん、干し椎茸も加えておすしの具を煮ました。 田舎ずしのできあがり。 チャリチャリこいで、私のおすしのファンだと言ってくれる友達のお母さんにもお裾分けしてきました。 甘さ控えめに作りました。 甘い錦糸卵、塩ゆでしたインゲン、紅生姜、酢れんこん、干し椎茸を甘辛く煮たもの、山椒の葉っぱ . . . 本文を読む

ざっくりと振り返り

2023年04月14日 | コブクロ
いつの間にか春になっていました。 今年は桜も早く咲いたせいか、もう藤の花やハナミズキも咲いていてビックリしました。 いくつかの場面を振り返ってみるので良かったらみてやってください。 3月8日 コブクロのライブに行きました! 昔で言うファンフェスタみたいなライブなんだとおもいます。 香川のあさんてさんと、いつものように、キティ新幹線で新大阪へ。 新大阪の中の北極星で、オムライスをお昼にい . . . 本文を読む

令和5年おめでとうございます!

2023年01月04日 | コブクロ
今年も時々気まぐれにブログ書いていこうと思います。 よかったら時々のぞいてみてくださいね! 県外に出ている息子がお正月にはいないので、黒豆とお雑煮を作りました。 大晦日には海老天、煮卵、甘辛く煮た油揚げをのせたお蕎麦を作りました。 元旦には徳島の主人の実家の白味噌で味付けしたお雑煮を作りました。 里芋とはくさいをいれます。 私の実家のお雑煮はスルメといりこ、こぶ、鰹節で濃いめの出しをとり、 . . . 本文を読む