VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

人参と林檎の「元気ピューレ」♪

2015-02-08 12:12:13 | 食べ物

皆様こんにちは(^^)/

昨日の冬晴れから一転、先程から雨が降り出した日曜日。

めげずに元気にいかな...ねっ(^^)

でね、『元気繋がり』と言う事で...今日は、

冬に創りたい超簡単便利なレシピ

ご紹介したいと思います♪ 

 

あのね、

昨日いつもお世話になっている地元野菜の直場所で

美味しそ~な人参をたくさんGetしてね...

泥付きで♪

 

せっかくだから何か創ろうと思って...

じゃぁ、冬の味覚の1つである林檎と合わせて

元気ピューレを創る事にしたの♪


材料は...至ってシンプルww

洗った人参(皮付き):中2本/林檎(サンふじ):大1/4コ

レモン果汁大さじ1/お好みのお砂糖(我が家は三温糖):大さじ1

塩ひとつまみ/水150ml

 

創り方も、、、至ってシンプルww

1:一口大に切った人参と水と塩ひとつまみを小鍋に入れて沸騰させ約5分煮る。

2:同じく一口大に切った林檎と人参(煮汁ごと)をジューサーでピューレ状にかくはん。

3:ピューレを鍋に戻しお砂糖を加えて、弱火で時々かくはんしながら

水分が半分くらいになるまで煮詰める

4:レモン果汁を加え、火からおろし粗熱を取る。

5:冷めたら密閉容器に詰め替えて...

完成~~っ♪((*∇*))/簡単過ぎ~ww

 今回のレシピでちっちゃい瓶(「ごはんですよ」くらい)と

中くらい瓶(ジャムくらい)の2つ分が出来ました♪色もキレイで元気が出そうでしょ?^^

 

さて、何に使うかというと...

例えば...

蜂蜜プラスでジャムとして♪

ホットケーキやパウンドケーキ等の生地に混ぜ混ぜ♪

卵に混ぜて卵焼きに♪

オリーヴオイルと塩/胡椒プラスでドレッシングに♪

お肉のソースとして♪

カレーの隠し味に♪

等などなど!! 実に便利っ(*^-^*)/

冷蔵庫で、けっこう日持ちするし

なんせ簡単なので、よろしければお試しくださいませ☆

 

以上、YUKOの

手軽に元気ピューレ創りでしたw

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/