VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

食べ盛りティーン・エイジのOh!弁当!!:vol.21

2015-02-22 07:32:07 | お弁当

皆様おはようございます(^^)

今日の関東は、あいにくのお天気。

でも気温がずいぶん上がって

いよいよ春の到来を感じますよ♪

 

さて、恒例のお弁当ブログの更新です♪

バッタバタの日々、そんな時だからこそ体調管理命

身体つくりは食事から☆ママ、頑張りますよ~(*∇*)/

今日は寒さ真っただ中の、

2月9日~21日までの13日間お弁当回数は10回でした。

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************


2/9(月)

焼豚と竹の子の和風炒飯/鯖のスパイシー揚げ(リーフレタス添え)

スイートポテト・サラダ(人参&林檎ピューレ仕立て)/白菜と人参の浅漬け

大根の柚子ぬか漬け/キャベツ&玉葱の中華スープ/フルーツ&トマト

☆焼豚と竹の子の和風炒飯

 

自家製焼豚&竹の子の土佐煮を細かく切って和風焼飯に♪

娘:『(* ̄∇ ̄*)焼飯も美味しかったけど泉はやっぱお魚のが好き♪』

YUKO:『そっか♪(^^)鯖だよ♪』

娘:『(* ̄0 ̄*)へぇ~あれ、、、 ほほ肉?

…( ̄∇ ̄;)ほほに…(さば)やし、(まぐろ)ちゃうしww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/10(火)

大根&ほうれん草のベーコン巻きグリル

チキンバーグのトマト人参ソース(千切りキャベツ添え)

赤カブ菜の梅紫蘇和え/えのきの甘辛おかか和え

大根の柚子ぬか漬け/白ごまご飯/フルーツ&トマト

☆チキンバーグのトマト人参ソース

今日のポイントは何と言っても先日創った人参ピューレベースのソース♪

気に入ってくれるかなぁ~^^

娘:『(* ̄∇ ̄*)もっちもち!!ソースもサイコー!!』

よかったぁ~(*^-^*)v

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/11(木)

ボローニャ・ポテト(パルミジャーノ添え)

白菜&スモークサーモンのロール・サラダ

えのき佃煮入り人参ピューレ・オムレツ/蒸しブロッコリー(チリマヨ添え)

ミニクロワッサン/フルーツ&トマト

☆ボローニャ・ポテト(パルミジャーノ添え)

昨晩の夕食で出した「スパゲッティ・ボロネーゼ」からのアレンジ☆

ベイクド・ポテトに絡めてパルミジャーノと共にどうぞ♪

娘:『(__;)...つ、か、れ、た…』

連日のダンスに加え学校もダンスの授業で踊りまくり

更に夜もレギュラーレッスンで踊りまくりっ

120%使い切りヘロンx2。感想も…言う気力ないくらい....(^^;)お疲れさま。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/12(金)

チキン&ベーコンの冬野菜ポトフ/赤カブのバルサミコ酢マリネ

蒸しブロッコリーの昆布出汁漬け/卵&チーズのタルタル・サラダ

大根&スナックえんどうの生姜酢和え/ミニクロワッサン/フルーツ&トマト

☆チキン&ベーコンの冬野菜ポトフ

チキン&ベーコンのコクとお野菜の出汁で頂くすっきりポトフ♪

娘:『(* ̄∇ ̄*)良い感じに暖かくて美味しかった~♪』

母、ようやく『6時間、暖かいまま保たせるコツ』を掴んだようです。

て、冬、もうすぐ終わるけどww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/16(月)

冬野菜とソーセージのクリーム・ニョッキ/出汁巻き卵

スモーク・チーズのキャベツロールサラダ/赤カブのバルサミコ酢マリネ/

大根/林檎/ハムのサラダ/フルーツ&トマト

☆冬野菜とソーセージのクリーム・ニョッキ

ポテトニョッキを入れてみたの巻き♪

娘:『(* ̄∇ ̄*)/もっちもち~うまぁ~っ♪』

”お弁当にニョッキ”有りですww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/17(火)

後仕上げ酢豚/粉ふきいも/赤かぶのバルサミコ酢マリネ

ほうれん草の黒胡麻和え/ロマネスコのピカタ

2種のミニおむすび(卵/紫蘇わかめ)/フルーツ&トマト

☆後仕上げ酢豚

甘めの衣の豚唐と炒めたお野菜を、食べる寸前に

ポン酢に絡めて酢豚風に♪ という…実験的メニューw

娘:『(* ̄∇ ̄*)/あ~れは有りっ!!

てか豚唐、デザートでも有りって思った!!』

…( ̄∇ ̄;)え???w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/18(水)

かき菜ご飯/おでん/大根とわかめの紫蘇浅漬け

ほうれん草の黒胡麻和え/海老の彩り白菜巻きサラダ

大根の柚子ぬか漬け/フルーツ&トマト

☆おでん

これ出来ちゃうのが「保温お弁当箱」「最強ポイント」よね☆

「大根/こんにゃく/玉葱/薩摩揚げ/焼き豆腐/ソーセージ」の

全6品(娘セレクト)を入れました♪

娘:『(* ̄∇ ̄*)暖かくてうまぁ~汁ご飯もうまぁ~♪』

今日は極寒だったからね、良かったx2!!(^^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/19(木)

肉じゃが/ターサイとツナの中華ナムル

大根のとわかめの紫蘇浅漬け/海老の彩り白菜巻きサラダ

ほうれん草の黒胡麻卵とじ/白ごまご飯/フルーツ&トマト

☆肉じゃが

今日は関西系肉じゃが♪特徴はね…出汁強め、甘めで色薄め、

そして、お肉は牛肉、これ絶対w

娘:『(* ̄∇ ̄*)肉じゃがマジ最高!!あーれは絶品!!』

YUKOママ「日本のおふくろ検定」合格したっぽい?w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/20(金)

鶏の和風ロールキャベツ/ほうれん草の黒胡麻卵とじ

カリフラワーのハーヴ蒸し(チリマヨ添え)/大根の紫蘇わかめ漬け

ふりかけご飯/フルーツ&トマト

☆鶏の和風ロールキャベツ

はぃ!!私、おもいっきり二度寝しました!!

起きたら(起こされた)6:30am!!(+0+;)娘の登校時間まで25分!!

あれ?なんか、メニュー足んなく無い?と思いつつ猛ダッシュして…

娘が登校した後、気付く。

『予定してたメニューと全然違うおかず』入れてたw

冷蔵庫に取り残された"仕込み済みのおかず"は...( ̄∇ ̄;)ゆ、夕飯ね..w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2/21(土)

 

お稲荷さん/切り干し大根/人参とこうや豆腐の煮物

カリフワラーのピカタ/大根の柚子ぬか漬け

ロマネスコとハムのサラダ/大根の紫蘇わかめ漬け

冬野菜の豚汁/フルーツ&トマト

☆お稲荷さん 

授業参観です♪だからってわけじゃないけどおかず多めw

ところがっ!!

主人:『( ̄0 ̄)うん、丁度良かったンじゃない?』

娘:『(* ̄0 ̄*)そーね、気持ち足らないくらい。

...(*O*)?!ウソでしょ?てかさ...

アナタ達胃袋許容量を把握するのに

母は後、何年かかるンでしょーか???ww

**********************


という13日間。

結局ね、最終日(21日)の授業参観後、帰宅した主人&娘は

小腹が空いたとか言って...

仕事に追われまくってるYUKOが猛烈チャリで飛び回っている間に

モシャモシャ、お菓子を食べてたらしく...

6:00pm寸前になって、YUKO@ハァハァゼェゼェ言いながら帰宅、、、

YUKO:『(+0+;)ちょ、ちょっと待っててね..す、すぐ夕飯の支度するから...』

と言ったら

娘:『( ̄0 ̄*)/別に焦んなくてもい~よぉ~』だって。。。( ̄∇ ̄;)

ま、これも母に対するささやかな労りと受け取りましょうww

実際15分休憩出来たしw


それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/