
何時、火鉢に火を入れようかと11月頃から考えていまして、昨日の夕方に今冬初の炭を置きました。




前日に殻付きの牡蠣を頂いていたので、牡蠣焼きついでに残った炭火を火鉢に入れたのでした。
丁度、娘婿も我が家に泊まりに来るとあって、頂いた牡蠣を駐車場で焼きながら娘婿と酒でも呑もうかという計画です。
娘婿も私と呑むのを楽しみにしているということなのですが、ペースの速い私と一緒に楽しみながら呑めるかチョット心配…
私が仏壇の襖の張替えをしている間に、駐車場に出してある炭火台に娘婿が火を入れて準備万端です。

若い娘婿はとても素直で純心。
剥がした襖紙や子枝、を燃やして廃材に点火させ、一所懸命に炭を起こしてくれました。

私は仏壇の襖の張替えも区切りのイイところで終わらせ、娘婿と一緒に牡蠣焼きを始めました。
仕事の話や学生時代の話をしながら、缶ビールで乾杯して焼きたての牡蠣を食しました。
ビールから焼酎、最後は冷酒まで呑んでしまいました。
牡蠣焼きを終え、残った炭を火鉢へ移します。

レコードをかけて座敷で火鉢に当たりながら、今度は一人でチビチビやっていたら、念の為に点けていた “カナリヤ” が当然鳴き始めたのでした。
我が家の冬の風物詩は『火鉢』と “カナリヤ” です。

かなりご無沙汰してしまい、失礼いたしました。
相変わらずのご活躍ぶりでいらっしゃって、その都度、楽しくブログ記事を拝見させていただきました。
今日の火鉢……、何となく懐かしい気がしています。
今年は、そちらも雪が降ったりしているようで、
今後も十分にお身体お気をつけながら、ブログ更新楽しみにお伺いさせていただきます。
また、来年も宜しくお願い致します。
本当にお久しぶりです。
と言っても、いつもブログを拝見しているので私は勝手に繋がっているつもりでおります。
やっと火鉢に火が入りました。
火鉢は火が入って初めて生きますね。
今年もいろいろとありがとうございました。新しい年が互いとって良い年でありますよう願っております。