158banchi日和

平成27年4月をもちまして『158banchi』は閉店いたしました
新天地‘新潟’でのお気楽ライフなんぞ綴ったりして

クリスマスケーキ☆

2005-12-25 22:31:04 | 独り言
今日はクリスマス見事なまでのホワイトクリスマス
昨日まで降り続いたが今日のにも負けず残っております・・・

今年は久しぶりに家族揃ったクリスマスだったので、5年ぶりぐらいにケーキを作ってみました専門学校を卒業してから焼き菓子はたまに作っていたけど、生ケーキはほぉ~んと久しぶりです。
ほんとは”ブッシュ ド ノエル”を作ろうと思ったのですが、出来上がった生地がサクサクでとてもとても巻けなかったので生地を重ねたケーキにしました。やっぱり5年のブランクは大きい

ココア生地に生クリームとカスタードクリームを合わせたクリームとカラメルアーモンドをはさんで3段重ねにして生クリームでデコレーションしました。
生クリームはタカナシ乳業の生クリームですちょっと高価ですが、お気に入りの生クリームです。さっぱりしてるのにコクがあるって感じでしょうか砂糖を加えなくても十分甘みがあるのが良い私はタカナシの生クリームを使うときは砂糖を加えません。
デコレーションのイメージは”雪原を駆け抜けるそりに乗ったサンタクロース”って感じでしょうか。
お味の方はなかなか好評で、4人で食べきりました。やっぱりタカナシの生クリームは美味しいっ

夕飯は豆乳鍋でした。めちゃめちゃ和風・・・でも、仏教徒ですから・・・
でも、昨日はステーキでした

明日は今年の仕事納め今年も一年お疲れ様でしたぁ~

フィギアスケートの代表選手決定しましたね。私の大好きなすぐりさんと荒川さんが選ばれたのでとってもうれしいトリノオリンピックが楽しみです




MIKUNI’S CAFE

2005-12-14 20:59:41 | カレー屋さんへ行く
カレーの旅第二弾ミクニズカフェに行ってきました。
行くつもりはなかったのですが、店の外に立てかけてあったメニュー板に“海老カレーセット”というのを見つけて引き込まれてしまいました。

海老カレーセット¥1300 サラダ・コーヒー付き
具材はすべて別茹でで、海老とじゃがいもと人参とアスパラとエシャロットだったかな??
カレーは後からちょっぴり辛さがくるかな・・・くらいの辛さでした。日本のカレーって感じでしょうか。
具が別茹でで見た目は非常に美しいのですが、一緒に煮込んであるほうが好きかな。
ライスにオイル(オリーブオイルと菜種油のブレンドだそうな。)がかけてあって口に入れる直前にほのかに香ってくるので良かったです。ちょっとしたことですが、美味しさ倍増させるワザですね

はてはて、カレーの旅はまだまだ続く・・・

MIKUNI'S CAFE
広島市中区上八丁堀4-1アーバンビューグランドタワーアランビック一階
tel 082-511-8316 fax 082-511-7851
open 11:30~21:30(LO21:00)

ボージョレ ヌーボー

2005-12-14 20:23:17 | 独り言
昨夜、解禁日より約一ヶ月遅れでボージョレヌーボーをいただきました
銘柄は・・・瓶を捨ててしまったのでわかりません・・・
いつもは父が買ってくるのですが、今年は『酸化防止剤不使用』という言葉に惹かれて買ってみました。
赤ワインはあまり好きではないのですが、さすがヌーボー非常に呑みやすく、グラス四杯分も呑んでしまいました久々に足元のおぼつかない状態に陥りました・・・
そして、今日はしっかり二日酔いです

あまりお酒を嗜まない私は、お酒と食事を一緒に楽しむ術を知りません。
ので、今回はワインにチーズというありきたりな組み合わせにしました。
チーズ鱈(何故か激辛・・・)とクリームチーズとガーリック・バジル入りのクリームチーズを用意しました。
クリームチーズが一番合ってたような気がします。クリームチーズを口に含んでワインで溶かしながら呑むと、まろやかぁ~になって美味しかったです。
あとは、ガーリックや鱈の香りが気になってイマイチ・・・そういえば、昔、白ワインに刺身を食べて失敗した覚えが・・・

白ワインのヌーボーは無いんでしょうか?赤ワインがほとんどですが、ロゼのヌーボーってのも聞いたことがある。なら白もどこかにあるんでしょうかね??
赤よりも白の方が好きなので、あるのならお目にかかってみたいですねぇ
何年か前に、赤・白セットの十勝ヌーボーを買いました。赤は親にあげたので分かりませんが、白は美味しかったです一人でボトル1本空けるのは無理なので料理にも使おうと思い、料理しながら開けて一口飲んでみるとあまりに美味しかったので、料理しながら飲んでましたぁ~~

年の瀬迫る忘年会シーズン来週初めに予定が入ってます。
飲み過ぎないように気をつけなければ


今年も残り三週間・・・

2005-12-12 18:41:08 | 158banchiだより
あらあら・・・二週間もさぼってしまった・・・
先週の初雪には驚きましたまだ12月に入ったばかりだというのに積もってしまうとは。
あまりの寒さに窓を開けてみると軽ぅ~く吹雪いてました

12月に入って、店内にサンタさんやツリーを飾っています。
クリスマス商品を扱うわけではないのですが、気分だけでもクリスマスっぽくなればいいかなぁ~
写真はお客さんにいただいたクリスマスの飾り物。ありがとうございます

今年も残すところ三週間余りです。お店の営業はあと二週です(といっても金・土曜日のみの営業ですが・・・・)
一年間ご愛顧いただきありがとうございました
無事年末を迎えることができるのもお客様のお陰でございます。
来年の春ごろには新商品を・・・と考えているのですが
来年もどうぞよろしくお願いいたします

05年12月30・31日は休みます。
06年1月6・7日より営業いたします。