158banchi日和

平成27年4月をもちまして『158banchi』は閉店いたしました
新天地‘新潟’でのお気楽ライフなんぞ綴ったりして

石釜天然酵母Bigぱん 我楽房

2007-01-17 22:13:39 | パン屋さんへ行く
新年の催物も終わり、デパートは物産展ラッシュです
ふと立ち寄ったそごう広島店で始まっていた“美味しい日本(安倍首相の受け売りっぽい・・・)展”。チラシを見ると天然酵母ぱんがあったので引き寄せられてしまいました。
が、今月末まで精進中な私・・・物産展は拷問でした
動物性たんぱく質系食品が美味そうでなりませんっっ
軽ぅ~く目眩が・・・
にも負けず、3周してしまいました

そして、お目当ての天然酵母ぱんのブースへ
佐賀県の“石釜天然酵母Bigぱん 我楽房”
流石・・・店名にBigぱんと掲げているだけに、一個がデカイ
気になるぱんばかりだったのですがフルサイズとハーフサイズしかなく、しかも一個がでかいのでハーフも十分でかい・・・
悩みに悩んで・・・
《左》ぼくたん(ノーマルタイプ)525円・・・赤ワインに漬けた和大豆を酵母に全粒粉を使用し、胡麻も入ったぱん。
砂糖を使ってないとのことだったのですが、とても甘みがあってビックリ
《右》スモーク・ド・ぱん(ドイツぱんタイプ)525円・・・蕎麦粉を使ったぱんで、なぁんと焼きあがった後に燻製してあります
燻製と書いてあるので、何を燻製してるのかと店員さんに聞いてみたら、焼きあがったぱんを燻製してるって・・・ぱんを燻製するなんて初めてきいたよ。
袋に包んだ上からでも燻製モノのよい香りがします。
薄くスライスしてワインにどうぞ。と言われたので、ならチーズも合うかなぁと思い、スライスチーズをのせて焼いてみました。
ドイツぱんタイプとあるのでてっきり甘くないと思いきや・・・“ぼくたん”より甘みが強いこれも砂糖を使ってないはずなのに・・・
でも、チーズとの相性も◎でした

どちらも天然酵母特有の香りや味はほとんど無く、“ぼくたん”に至ってはフワフワです。天然酵母パンにもいろいろあるんですなぁ~

3周もしてる間についつい買ってしまった、
京都は山田製油の胡麻ラー油。焼きそばに雑炊に湯豆腐のタレに・・・何にかけても美味しいっす
大分は花麹菊家の「ゆふいん創作菓子」和っぷりん。和三盆使用ふわふわワッフルでプリンがサンドしてありました。甘さも程よく美味しかったです


その後、天満屋広島店はパスして、三越広島店の“横浜中華街展”へ
ビーズ細工の鞄だけ見て帰ろうと思ったのですが、気になったので2周してしまった・・・
さらに拷問です
なんで今時期なんだっっ
“同發”のニラ饅頭が食べたぁ~い
あの半透明でモッチモチのニラ饅頭・・・横目で眺めて帰りました



『石窯天然酵母Bigぱん 我楽房』
佐賀県唐津市楠木175
tel:0955-63-4492
全国発送可







RAGON CAFE

2007-01-15 20:53:36 | カレー屋さんへ行く
この時期になると、気分は京都へ飛んでます。暇さえあれば京都のガイドブックを開いてほくそ笑んでます

雪の降りそうな時期に休みを取って、毎年恒例“伏見稲荷ツアー(一人)+観光”旅行です。でも、今年は暖冬で雪が降りそうにないので休まなくてもよかったかも・・・

昨年の話。
数年前のガイドブックで見つけた老舗らしきカレー屋さんに行こうと思ったら、ガイドブックに書いてある場所にない(昔のガイドブックはいかんなぁ~)
3回くらい付近を歩き回ってみたけどない
気分はカレーだったので他の店に入る気にもなれず、夜の洛中をウロウロ・・・
麩屋町通をトボトボ・・・(この通は炭屋やら柊屋やら俵屋やら高級旅館が軒を連ねてます。うぅ~~~~いつか泊まりてぇ~~)美術館のミュージアムショップみたいなポストカードを取り揃えているお店に行きました。
見ているだけで楽しいぃ~~~~~(やな客だ・・・)
そろそろ寒くなってきたのでホテルに帰ろうと思ったら、とあるカフェの外出し看板にカレーの写真がっっ
非常に美味そうで入ってみました。

お店は『RAGON CAFE』
店に入ると奥に縦長く、カウンターが5~6席、三人がけテーブルが二つ、奥にキッチン。明るすぎない照明で落ち着いた感じ。
常連らしきお客さんがおられたので、カウンターの端に着席。斜め前には透明な正方形の水槽にウーパールーパー・・・久しぶりに見た・・・四隅に沿って元気に(?)動き回っておりました。
ラゴンカレー 800円を注文
レトロな楕円のお皿にのって出てきたカレーは少しトロみのある日本的なカレー。
美味いっす
お肉は多分スジ肉。
野菜は細かく切ってあるのかクタクタに煮込んであるのか、細かくなってる。
しっかりした辛さはあるものの、ちょこっとかかってる生クリームと混ぜるとマイルドにっ二度楽しめます
さらにっっご飯は少し黄みがかって時折伸びるものが・・・チーズかしら??
スタッフの方に聞いてみたら、エダム粉チーズ入りバターライスだそうな。
「美味しいですねぇ~」と言ったら、「お家でもやってみて下さいね」って言われて、「はいっ」って言ったけど・・・やってない・・・

ふと、視線を感じ顔を上げてみると、さっきまで四隅に沿って歩き回っていたウーパールーパーがこちらを凝視している・・・
カレー好きなのか?水槽の中までカレーの香りは届くのか??

ウーパールーパーに見つめられながら完食

またひとつ、京都に行ったら寄りたい店ができました
行きたかったカレー屋さんは、後日、ゼスト御池のグルメゾーンで見つけました。
行ってみよっかな

カレーの写真は撮ってないので、お店の写真を。
夜だし街灯も少ないのでよく分からんなぁ(怪しいお店みたい・・・)



先週は仕事初めでした(遅っっ)。
あまりにもウダウダ寝正月をしてたので、ちゃんと起きられるか不安でしたが、無事仕事をこなす事ができて一安心
軽ぅ~く筋肉痛に・・・

仕事のお友はRCCラジオ。
お昼の番組で面白いことを言っていた。
交通事故を起こしやすい星座ランキング
栄えある(?)第一位は天秤座
理由は、判断がゆっくりしてるらしい・・・(あぁ~天秤だけにね・・・)
我らが牡牛座は第六位
理由は、頑固で赤信号を見ると突進したくなるらしい・・・(なんて闘牛寄りな根拠だっっ)
星座って昔の人が勝手に星を繋げて作った偶像だよね・・・?
根拠が偶像寄り過ぎでは・・・
真に(?)栄えある最下位は獅子座
理由は、心が寛大だかららしい・・・(私の身内に獅子座は2人いるけど・・・そうかなぁ・・・)

まぁ、統計ではあるが科学的根拠はないらしいけど(当たり前だっっ多寡が12星座で判断されてたまるかっっ)


はぁ~~~~暖冬とはいえ寒い


ゆかりさぁ~~~~~んお待たせぇ~~~~~


『RAGON CAFE』
京都市中京区麩屋町六角下ル坂井町458-2
TEL;075-255-3531






初日の出

2007-01-01 12:27:19 | moblog
新年明けましておめでとうございますm(_ _)m
本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

今年は喪中で御節も御屠蘇も年賀状もない、ちと淋しいお正月。

大晦日は紅白歌合戦を見ながら年越蕎麦を食べ、お寺でお説教をいただき、再び年越蕎麦を食べ、除夜の鐘を三回ついて、新年を迎えました。

そして、初めて(?)元旦に初日の出を拝みに行きました。
7時27分頃。
先月は年末を思わせないほど暖かかったのに、ここ数日でめっきりひえこんで…寒いぃ~(>_<)

今年も気張らずボチボチ行きましょうかね…
まったりゴロゴロ寝正月(ρ.-)


新年早々“相棒”があるなんてっっ!?
嬉しい(^O^)