新年の催物も終わり、デパートは物産展ラッシュです
ふと立ち寄ったそごう広島店で始まっていた“美味しい日本(安倍首相の受け売りっぽい・・・)展”。チラシを見ると天然酵母ぱんがあったので引き寄せられてしまいました。
が、今月末まで精進中な私・・・物産展は拷問でした
動物性たんぱく質系食品が美味そうでなりませんっっ
軽ぅ~く目眩が・・・
にも負けず、3周してしまいました
そして、お目当ての天然酵母ぱんのブースへ
佐賀県の“石釜天然酵母Bigぱん 我楽房”
流石・・・店名にBigぱんと掲げているだけに、一個がデカイ
気になるぱんばかりだったのですがフルサイズとハーフサイズしかなく、しかも一個がでかいのでハーフも十分でかい・・・
悩みに悩んで・・・
《左》ぼくたん(ノーマルタイプ)525円・・・赤ワインに漬けた和大豆を酵母に全粒粉を使用し、胡麻も入ったぱん。
砂糖を使ってないとのことだったのですが、とても甘みがあってビックリ
《右》スモーク・ド・ぱん(ドイツぱんタイプ)525円・・・蕎麦粉を使ったぱんで、なぁんと焼きあがった後に燻製してあります
燻製と書いてあるので、何を燻製してるのかと店員さんに聞いてみたら、焼きあがったぱんを燻製してるって・・・ぱんを燻製するなんて初めてきいたよ。
袋に包んだ上からでも燻製モノのよい香りがします。
薄くスライスしてワインにどうぞ。と言われたので、ならチーズも合うかなぁと思い、スライスチーズをのせて焼いてみました。
ドイツぱんタイプとあるのでてっきり甘くないと思いきや・・・“ぼくたん”より甘みが強いこれも砂糖を使ってないはずなのに・・・
でも、チーズとの相性も◎でした
どちらも天然酵母特有の香りや味はほとんど無く、“ぼくたん”に至ってはフワフワです。天然酵母パンにもいろいろあるんですなぁ~
3周もしてる間についつい買ってしまった、
京都は山田製油の胡麻ラー油。焼きそばに雑炊に湯豆腐のタレに・・・何にかけても美味しいっす
大分は花麹菊家の「ゆふいん創作菓子」和っぷりん。和三盆使用ふわふわワッフルでプリンがサンドしてありました。甘さも程よく美味しかったです
その後、天満屋広島店はパスして、三越広島店の“横浜中華街展”へ
ビーズ細工の鞄だけ見て帰ろうと思ったのですが、気になったので2周してしまった・・・
さらに拷問です
なんで今時期なんだっっ
“同發”のニラ饅頭が食べたぁ~い
あの半透明でモッチモチのニラ饅頭・・・横目で眺めて帰りました
『石窯天然酵母Bigぱん 我楽房』
佐賀県唐津市楠木175
tel:0955-63-4492
全国発送可
ふと立ち寄ったそごう広島店で始まっていた“美味しい日本(安倍首相の受け売りっぽい・・・)展”。チラシを見ると天然酵母ぱんがあったので引き寄せられてしまいました。
が、今月末まで精進中な私・・・物産展は拷問でした
動物性たんぱく質系食品が美味そうでなりませんっっ
軽ぅ~く目眩が・・・
にも負けず、3周してしまいました
そして、お目当ての天然酵母ぱんのブースへ
佐賀県の“石釜天然酵母Bigぱん 我楽房”
流石・・・店名にBigぱんと掲げているだけに、一個がデカイ
気になるぱんばかりだったのですがフルサイズとハーフサイズしかなく、しかも一個がでかいのでハーフも十分でかい・・・
悩みに悩んで・・・
《左》ぼくたん(ノーマルタイプ)525円・・・赤ワインに漬けた和大豆を酵母に全粒粉を使用し、胡麻も入ったぱん。
砂糖を使ってないとのことだったのですが、とても甘みがあってビックリ
《右》スモーク・ド・ぱん(ドイツぱんタイプ)525円・・・蕎麦粉を使ったぱんで、なぁんと焼きあがった後に燻製してあります
燻製と書いてあるので、何を燻製してるのかと店員さんに聞いてみたら、焼きあがったぱんを燻製してるって・・・ぱんを燻製するなんて初めてきいたよ。
袋に包んだ上からでも燻製モノのよい香りがします。
薄くスライスしてワインにどうぞ。と言われたので、ならチーズも合うかなぁと思い、スライスチーズをのせて焼いてみました。
ドイツぱんタイプとあるのでてっきり甘くないと思いきや・・・“ぼくたん”より甘みが強いこれも砂糖を使ってないはずなのに・・・
でも、チーズとの相性も◎でした
どちらも天然酵母特有の香りや味はほとんど無く、“ぼくたん”に至ってはフワフワです。天然酵母パンにもいろいろあるんですなぁ~
3周もしてる間についつい買ってしまった、
京都は山田製油の胡麻ラー油。焼きそばに雑炊に湯豆腐のタレに・・・何にかけても美味しいっす
大分は花麹菊家の「ゆふいん創作菓子」和っぷりん。和三盆使用ふわふわワッフルでプリンがサンドしてありました。甘さも程よく美味しかったです
その後、天満屋広島店はパスして、三越広島店の“横浜中華街展”へ
ビーズ細工の鞄だけ見て帰ろうと思ったのですが、気になったので2周してしまった・・・
さらに拷問です
なんで今時期なんだっっ
“同發”のニラ饅頭が食べたぁ~い
あの半透明でモッチモチのニラ饅頭・・・横目で眺めて帰りました
『石窯天然酵母Bigぱん 我楽房』
佐賀県唐津市楠木175
tel:0955-63-4492
全国発送可