連日の最高気温更新のニュースにウンザリです
暑さが倍増するような気がする・・・
そんな暑さの中、今話題の食べるラー油を作ってみました
材料
サラダ油 100ml
ごま油 50ml
唐辛子 1本
生姜 1片
葱(白い部分) 10cm
干し海老 10g
烏賊そーめん 10g
白ごま 10g
コチュジャン 20g
醤油 小さじ2
粉唐辛子 15g
ガーリックスライス 10g
玉葱 小1個
作り方
①ボールに干し海老、烏賊そーめん、白ごま、粉唐辛子、ガーリックスライス、玉葱を入れ、混ぜ合わせる。
※干し海老、烏賊そーめん、ガーリックスライスは荒みじん切り。
※玉葱はみじん切りにして、大さじ1のごま油で炒めておく。
②鍋にサラダ油、残りのごま油、唐辛子、生姜、葱を入れて、弱火で二分熱する。
③唐辛子、生姜、葱を取り出して、油から少し煙が出るまで強火で熱する。
④①のボールに③を2・3回に分けて入れる。
⑤コチュジャン、醤油、好みで砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
⑥冷めたら瓶などに移して常温保存。
胡桃餅さんに教えてもらったレシピでは、
フライドガーリックとフライドオニオンをあら熱が取れた後に加える。となっていたのだけど、
わざわざ買うのがもったいないので、乾燥ガーリックスライスを荒みじんにして、生玉葱をみじん切りにして炒めて代用してみた。
サクサクとした食感が無いけど、大丈夫そう・・・
干し貝柱を入れてみたかったんだけど、手に入らなかったので、おつまみの烏賊そーめんを入れてみた。
旨味がでるかなぁと思ったけど、よく分からん・・・
韓国産の粉唐辛子と書いてあったんだけど(辛味がそんなに強くないらしい?)手に入らなかったので、中国産を使ってみた。
後は引かないけど・・・けっこう辛い
市販のものより旨味が少ないような気がするけど、
初めての手作りにしては、じゅうぶん美味い
市販のものは小さい瓶なのに結構なお値段がするので、
チビチビ使っていたのですが、
これだけのものが手作りできるんなら、
思う存分使い放題できそうです
暑い夏を辛いもん食って乗りきろ~~~~
暑さが倍増するような気がする・・・
そんな暑さの中、今話題の食べるラー油を作ってみました
材料
サラダ油 100ml
ごま油 50ml
唐辛子 1本
生姜 1片
葱(白い部分) 10cm
干し海老 10g
烏賊そーめん 10g
白ごま 10g
コチュジャン 20g
醤油 小さじ2
粉唐辛子 15g
ガーリックスライス 10g
玉葱 小1個
作り方
①ボールに干し海老、烏賊そーめん、白ごま、粉唐辛子、ガーリックスライス、玉葱を入れ、混ぜ合わせる。
※干し海老、烏賊そーめん、ガーリックスライスは荒みじん切り。
※玉葱はみじん切りにして、大さじ1のごま油で炒めておく。
②鍋にサラダ油、残りのごま油、唐辛子、生姜、葱を入れて、弱火で二分熱する。
③唐辛子、生姜、葱を取り出して、油から少し煙が出るまで強火で熱する。
④①のボールに③を2・3回に分けて入れる。
⑤コチュジャン、醤油、好みで砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
⑥冷めたら瓶などに移して常温保存。
胡桃餅さんに教えてもらったレシピでは、
フライドガーリックとフライドオニオンをあら熱が取れた後に加える。となっていたのだけど、
わざわざ買うのがもったいないので、乾燥ガーリックスライスを荒みじんにして、生玉葱をみじん切りにして炒めて代用してみた。
サクサクとした食感が無いけど、大丈夫そう・・・
干し貝柱を入れてみたかったんだけど、手に入らなかったので、おつまみの烏賊そーめんを入れてみた。
旨味がでるかなぁと思ったけど、よく分からん・・・
韓国産の粉唐辛子と書いてあったんだけど(辛味がそんなに強くないらしい?)手に入らなかったので、中国産を使ってみた。
後は引かないけど・・・けっこう辛い
市販のものより旨味が少ないような気がするけど、
初めての手作りにしては、じゅうぶん美味い
市販のものは小さい瓶なのに結構なお値段がするので、
チビチビ使っていたのですが、
これだけのものが手作りできるんなら、
思う存分使い放題できそうです
暑い夏を辛いもん食って乗りきろ~~~~