稲刈りも始まり
店頭には新米が並び
栗や里芋やサツマ芋を味わい
秋を満喫中
日中はまだ暑さを感じることもありますが
朝晩は涼しく
というか肌寒さを感じるようになりました
すっかり秋ですね~
気づけば明日からは10月です
新潟に引っ越して
移動手段は徒歩かバスになってしまい
土地勘がないのも手伝い
すっかり行動範囲が狭まってしまいました
その狭まった行動範囲には
そんなに娯楽施設があるわけでもなく
新潟にはパン屋さんが多いと聞いたけど
パン屋巡りもできないでいた
そんな中
今月の地元情報誌がパン屋特集をしていたので買っちゃいました
休日は遠出ついでにお散歩ついでにパン屋に寄って
冷凍庫はパンだらけ~
最近は雑誌も見ないから
今のパン業界で何が流行ってるのか知らないけれど
新潟のパン屋さんで必ずと言っていいほど見かけるのが“塩パン”
バターを折り込んだロールパンに塩がふってあるフォルム
朝ごはんにちょうど良いので
あると必ず買うのですが
店によってパン生地の甘味や硬さが違うので面白い
また
ちょこちょこ見かけるのが“エンサイマダ”または“マヨルカ”
スペインのマヨルカ島で作られる伝統的な菓子パンらしく
二子玉川で本場もんが食べられるみたいですが
柔らかくて甘めの生地に甘いバタークリームが折り込んである感じかしら?
本場もんはラードを使うみたいだけど
全国的にも流行ってるのかしら?
一時期ハマったマックスバリューのパン屋の“ソフトミルク”に似てるな~
5枚切りの食パンが少ないのも困る
一番困ったのは
タカキベーカリーのパンが食べられないこと
アンデルセンは全国にあるものだと思い込んでいた私
新潟にはアンデルセンが無いことを知りショックを受けました
しかもしかも
スーパーのパン売り場にもタカキベーカリーのパンが無い!!
当たり前に食べられたものが食べられないのは
とても悲しい
広島で食べられるようなお好み焼きが食べられないのと同じくらい悲しい
なので
先月広島から家族が遊びに来た時
アンデルセンのパンを買ってきてもらいました
ひさしぶりに食べたクルミパン美味かった
旦那さんはクルミが嫌いなので
丸々独り占め
美味かったぁ