昨夜、我が家のボージョレヌーヴォー解禁しました
オコタに入ってワイン盛りです
今年は解禁された次の週に買いに行ったので、まだ種類も揃っており選り取りみどりでした
そして選んだのは、憧れ(?)のノンフィルタードメーヌ・マノワール・デュ・カラと、白ワインの新酒アントナン・ロデ
どちらもちょっと割高なヴィラージュヌーヴォーです
今年は白ワインの新酒も手に入れたので楽しみです(まだ飲んでない・・・)
“ヌーヴォー”って“新酒”って意味だよね・・・?どこの売り場を見ても白ワインに対しては“新酒”って書いてある。ボージョレ地区の赤ワインの新酒に対してしか“ヌーヴォー”と言わないのかな・・・??
ん~~~~~~~~分からん
今年のつまみは、カマンベールチーズ(私は苦手だけど、母用に)サラミやら何やら6種類の風味のチーズセットマカダミアンナッツとカレンツのパン(アンデルセンご推薦ボージョレヌーヴォー最適パン)バジル風味の厚切りポテトチップスずっと気になっていたGallerのチョコレート+餃子と塩鯖とブロッコリー&カリフラワーのサラダ(夕飯メニュー)
餃子と塩鯖はちょっと・・・悪酔いしそうです・・・
ポテトチップスとチーズは無難に。クリームチーズを買い忘れたのが残念・・・
パンは良かったです。薄くスライスしてそのままでも、チーズを乗っけても美味しかったです
そして、ワインに合う合わないを抜きにして美味しかったのがGallerのチョコレートさっすがベルギー王室御用達チョコレート口どけサイコー風味絶妙
有楽町は西武百貨店に日本初のショコラカフェレストラン『ガレー・ショコラ・テ』があるらしい・・・いいなぁ~東京・・・
意外に合ったのが、玉子の握りスーパーにあるような安っぽい握りですが、酢飯も海苔も出汁まき卵も赤ワインのお通りを邪魔しませんでした。魚ものには手が出せませんでしたけど・・・
ノンフィルターだからといって(去年も酸化防止剤不使用だからといって)その違いは分かりませんが、飲みやすくって美味しかったです
ちょっと赤ワイン独特のクセのようなものが強かったような・・・ないような・・・
今年はちっさめのワイングラスに四杯いっちゃいましたよ
でもっっ二日酔いしてませんっっ
実は、一週間前から何時ぞやの物産展で手に入れた柿酢を、四倍希釈でお猪口一杯程度朝晩飲み続けました。
もちろん、昨夜も飲み始める前と後に一杯、今朝も一杯。
これが功を奏したかどうかは分かりませんが、二日酔いの気だるさは全くありません。胃腸も大丈夫素晴らしい
来週に控えているお泊り夜更かし飲み会もこの作戦で望もうと思います
私はお酒を飲むと笑い上戸の傾向があり・・・ちょっとしたことに無駄に笑ってしまいます笑うと酔いが回るのよねぇ~~~ふふふ
耳の後ろで鼓動しているかのような心拍音をBGMにまどろみつつあこがれの路上キッスは誰のものっっロマンチックリンカーンを観てました。芸人さんって大変だなぁ~~~~~
アントナン・ロデはアプリコットのアロマに心地よい酸味、繊細な若々しさとしなやかさを兼ね備・・・・ですってぇ~~~~~(よぅ分からん・・・)てんぷらなどの揚げ物にも良く合います、か・・・さぁて、どんなつまみを揃えようかのぅ
当分柿酢習慣は続きそうね