158banchi日和

平成27年4月をもちまして『158banchi』は閉店いたしました
新天地‘新潟’でのお気楽ライフなんぞ綴ったりして

ボージョレヌーヴォー06’

2006-11-29 15:51:04 | 独り言

昨夜、我が家のボージョレヌーヴォー解禁しました
オコタに入ってワイン盛りです

今年は解禁された次の週に買いに行ったので、まだ種類も揃っており選り取りみどりでした
そして選んだのは、憧れ(?)のノンフィルタードメーヌ・マノワール・デュ・カラと、白ワインの新酒アントナン・ロデ
どちらもちょっと割高なヴィラージュヌーヴォーです
今年は白ワインの新酒も手に入れたので楽しみです(まだ飲んでない・・・)
“ヌーヴォー”って“新酒”って意味だよね・・・?どこの売り場を見ても白ワインに対しては“新酒”って書いてある。ボージョレ地区の赤ワインの新酒に対してしか“ヌーヴォー”と言わないのかな・・・??
ん~~~~~~~~分からん

今年のつまみは、カマンベールチーズ(私は苦手だけど、母用に)サラミやら何やら6種類の風味のチーズセットマカダミアンナッツとカレンツのパン(アンデルセンご推薦ボージョレヌーヴォー最適パン)バジル風味の厚切りポテトチップスずっと気になっていたGallerのチョコレート+餃子と塩鯖とブロッコリー&カリフラワーのサラダ(夕飯メニュー)

餃子と塩鯖はちょっと・・・悪酔いしそうです・・・
ポテトチップスとチーズは無難に。クリームチーズを買い忘れたのが残念・・・
パンは良かったです。薄くスライスしてそのままでも、チーズを乗っけても美味しかったです
そして、ワインに合う合わないを抜きにして美味しかったのがGallerのチョコレートさっすがベルギー王室御用達チョコレート口どけサイコー風味絶妙
有楽町は西武百貨店に日本初のショコラカフェレストラン『ガレー・ショコラ・テ』があるらしい・・・いいなぁ~東京・・・
意外に合ったのが、玉子の握りスーパーにあるような安っぽい握りですが、酢飯も海苔も出汁まき卵も赤ワインのお通りを邪魔しませんでした。魚ものには手が出せませんでしたけど・・・

ノンフィルターだからといって(去年も酸化防止剤不使用だからといって)その違いは分かりませんが、飲みやすくって美味しかったです
ちょっと赤ワイン独特のクセのようなものが強かったような・・・ないような・・・
今年はちっさめのワイングラスに四杯いっちゃいましたよ
でもっっ二日酔いしてませんっっ
実は、一週間前から何時ぞやの物産展で手に入れた柿酢を、四倍希釈でお猪口一杯程度朝晩飲み続けました。
もちろん、昨夜も飲み始める前と後に一杯、今朝も一杯。
これが功を奏したかどうかは分かりませんが、二日酔いの気だるさは全くありません。胃腸も大丈夫素晴らしい
来週に控えているお泊り夜更かし飲み会もこの作戦で望もうと思います

私はお酒を飲むと笑い上戸の傾向があり・・・ちょっとしたことに無駄に笑ってしまいます笑うと酔いが回るのよねぇ~~~ふふふ
耳の後ろで鼓動しているかのような心拍音をBGMにまどろみつつあこがれの路上キッスは誰のものっっロマンチックリンカーンを観てました。芸人さんって大変だなぁ~~~~~


アントナン・ロデはアプリコットのアロマに心地よい酸味、繊細な若々しさとしなやかさを兼ね備・・・・ですってぇ~~~~~(よぅ分からん・・・)てんぷらなどの揚げ物にも良く合います、か・・・さぁて、どんなつまみを揃えようかのぅ
当分柿酢習慣は続きそうね





bakery sabrina

2006-11-22 23:03:01 | パン屋さんへ行く
あぁ~寒い・・・家の中は寒い・・・裏突起モノを三枚着込んでも寒い・・・
あぁ~~~忘れてたババシャツ着てない

先日、“TOHOシネマズ緑井”へ行ってきました。車で
買出しルートからちょっと外れたところにあるので大丈夫かなぁと思って・・・地図上でルートを確認して出かけました
私は来た道を戻るというのが非常に苦手で・・・いつも通るルートの反対車線なだけのにチンプンカンプン
他の車は速いし、曲がるところがわからんし・・・アドレナリン放出しまくりでした
無事に着いてよかった・・・


せっかく緑井まで来たので、“bakery sabrina”に行ってみました。
このお店、店を始める前に行ったことがあったのですが・・・なんせフジグランができる前ですっかり景色も様変わりしておりまして、場所が分からない周辺をウロウロウロウロやっとこさ辿り着きました
着いたのは16時過ぎ、もぅ菓子パンがいくつかと食パンしか残ってませんでした確か、天然酵母のハード系のパンもあったはず・・・今度は早い時間に行こう
ベリーのデニッシュとキャラメルのクロワッサン(新製品)、クリームチーズのパン。クロッカンとポルボロン。
クリームチーズのパンは、クリームチーズのクリームが包んであってクッキー生地がのっかってます。チーズケーキみたいな感じで美味しい
クロッカンは低温でじっくり焼きこんであって、サックサクで香ばしかったです

工房も売り場も縦長で、売り場は両側に台があり、そこにパンが並べられ、奥にレジがあります。特にパン屋を思わせるようなディスプレイも無く、シンプルで素敵です
こういうのもいいなぁ~と思いつつ、何かしら飾りたくなるんだよね・・・まぁ、店のイメージ違うし、いっか・・・


ちなみに、天満屋緑井に入っているアンデルセンは研修に行ったお店です。
研修が始まる時期にまだ神戸にいた私は、入店証を貰っておらず、初日の日にチーフが入り口で待っていてくれるはずだったのですが、忘れられて・・・どのくらいだったかな、入店できなかったという曰く付きのお店です・・・私にとって・・・
結局、販売チーフの方に見つけてもらえて入れたのですが・・・幸先悪い出来事でした・・・雨降ってたし


何故、危険を冒してまで緑井に行ったかというと・・・“ブラックダリア”を観に行きました。
TOHOシネマズ目指して店内を彷徨う・・・これだから大型ショッピンクモールは嫌いだぁ~~~~と思ったらそんなに広くなかった・・・

映画は・・・さっすがRー15グロかったっす
しかも、全く予備知識なく観てしまったのでストーリーに付いて行けず、名前も覚えられず、ブラックダリアの事件まで前置き長いし・・・
結末には驚いたけどね・・・
ジョシュ・ハートネットが男らしく見えたわボクシングしてるからかしら??幸せになれて良かったわねぇ~~~~~

上映時間3分前に入ったんだけど、私一人でした
この広い劇場に貸切状態申し訳ないなぁ~と思ったら、女性一人とカップル一組・・・計4人・・・ハハハハ


帰るころにはすっかり日も暮れて、暗い・・・こんなにも景色をあてにして運転してたのかと思い知らされる夜間走行なんて大嫌いだぁ~~~~~~



とある店でクリームチーズとあんこを一緒に包んでるパンを見つけた。興味本位で買ってみた。
クリームチーズが甘くなった感じ。あんこが消えてます・・・
不味くはないんだけど一緒に包む意図が分からない・・・
不思議だぁ~いろいろ考え付くもんですなぁ。勉強になりました



『bakery sabrina』
広島市安佐南区緑井2-3-50
tel 082-870-4441
open 7:00~19:30
月曜日定休(第一月曜火曜連休)





gulamour pain

2006-11-15 12:46:21 | パン屋さんへ行く
季節はすっかり秋、早く毛布を出さないと寒くて安眠できません
日が暮れるとめっきり寒くって・・・先日、日が暮れて出かける時にちょっと着込んで出かけたら、街中は思いのほか暖かく、途中、薄手のモノを二枚脱ぎましたちょっと困るわ・・・この標高差・・・

さて、ひっさびさにパン屋さんネタを。
先日、言わずと知れた繁盛店『gulamour pain』に行ってきました
福山のお店は知っていたのですが、広島にも出店すると聞いて、中心地に出店するのだろうと思ってたら八幡だったのでビックリ
あの通りは、パン屋ができてはいつの間にかなくなってたのですが、ココは駐車場がいつもいっぱいです

買出しルートからちょっと外れたところにあるので、いつでも行こうと思えば行けるところにあるのに、なっかなか行けず・・・ココには昔働いていたお店のお仲間が働いており、会いに行こうと思っていたのです。
忙しそうに立ち回ってるスタッフさんを横目に、呼び出してもらいちょっとお話しました。
ココは、やる気を見せればどんどんいろんなポジションをやっていける店らしく、とっても勉強になりそうな、でも、自分の努力で切り開いていく厳しさがありそうな店です。
やる気のあるスタッフに囲まれてテキパキと仕事をこなす(私がとうの昔に手放した)一人でやっていては得られない充足感がありそう。
羨ましくも、あのような中ではやっていけそうもない確信が・・・

新店でありながら、外観、内装共に使い古された感じが素敵ですインテリアもしっかり馴染んで落ち着きます
どんどんパンが焼けて、天板ごと並べられていく・・・なんか活気があっていいなぁ~
パンを買えばコーヒーがサービスで貰えて、店先のテーブルで焼き立てをほうばることができる
焼きたてのパンは紙に包まれ、手提げじゃない紙袋・・・素敵だぁ~~
パリで買い物中みたい??(そんなこたぁないか・・・)
出来立てコロッケパンまだ温かかったので我慢できずに車の中で食べちゃいました甘みがありモッチモチのパンにサックサクでホカホカのコロッケ、キャベツと濃厚なソースやっぱりコロッケパンは焼きたて出来たてに限るねっっ
チョコクロワッサンに紅茶のパン、チョコブレッドにカプチーノカプチーノはコーヒークリームが織り込まれた生地にミルククリームが絞り込まれてました。おぉっっカプチーノ面白いアイデアですなぁ

何か、自分にももっと出来ることがあるような気分になった秋晴れの昼下がりでした



“デスノート 後編”を観に行きました。
そう・・・日テレの策略にまんまとはまり込んでしまいました
気になるものの前編を見逃していたのですが、後編公開前のテレビ放映を見てドツボです
漫画は読んでないので内容は知りませんでしたが、面白かったです。後半の裏かき合戦には3時起きの頭は付いていき辛かったのですが・・・楽しかったです。
ハッピーエンドには成り得ない話ですが、亡くなってしまうのは悲しいですなぁ・・・貴方までぇ~~~~~~~みたいな

なんか、読書週間終わりつつあるなぁと思いきや、映画熱が何年かぶりに再燃しそう・・・(大した熱ではないが・・・)お金かかるなぁ~~読書週間の方が安くつくなぁ~~~


『gulamour pain 』
広島市佐伯区八幡東4-31-23
tel 082-929-8081
fax 082-929-8082
open 7:00~19:00
定休日 水曜日






着物の会~秋~

2006-11-07 23:07:16 | 着物でオデカケ♪
すっかり秋です。寒いです。
先日、とうとう炬燵を出しました。炬燵ムリになる日も近ぅございます。
家族三人+猫一匹で炬燵下の陣地争いをする日も近ぅございます。

先日、というか先々週、宮島狂言に雨で着て行かれなかった白大島がどうしても着たいっっということで、半ば強引に着物の会を催させていただきました。付き合わされた着物の会の皆様(二名・・・)ありがとうございます
叔母から借りた白大島。まだ一度も着られておりませんで、チクチク仕付けを解いておりましたら、袖に何かある・・・最初は虫かと思い驚いたのですが、恐る恐る探ってみると・・・・・・・・・・マチ針が1本・・・・・・・・どうやって取り出せというのだ・・和裁のできない私には無理です叔母と模索の結果、とんがった方を出してプッツリ切ってもらいました。マチ針の半分は残ったまんま・・・ちょっと怖い・・・
帯は自前のお気に入り帯揚げと帯締めは叔母セレクトの頂き物色も柄も粋でございますっっ
いやぁ~~~~~白大島は素敵着ているだけで嬉しくなってしまいます
しっかり着込んで馴染ませて、粋に着こなしたいですなぁ~~~


さて、今回のお店は9月に開店したばかりの『Bistro&Bar TONNEAU』
豪華デザート盛付コース3500円
合鴨のカルパッチョカボチャのポタージュ鰹のサラダ仕立て鱸のポワレ豚肉の・・・煮込み?デザート盛{ガトーショコラ・クリームブリュレ・桃のワイン漬}

最近、こういう店の造り流行ってるんですかねぇ~?店に入るとすぐに厨房、左手にバーカウンター、奥にテーブル5つくらい。縦長の構造。前に行ったビストロと似てるなぁ。広島の市街地のビルの構造がそうなのかなぁ~~

合鴨のカルパッチョ、合鴨と野菜に混じってグレープフルーツが入ってました。私は酢豚のパインアップルとかポテトサラダのリンゴとか耐えられないタイプなのですが、これは良かった。サプライズです甘みが少なく酸味があるのがいいんですかね?
カボチャのポタージュは文句なしですコーヒーカップに入ってたのですが、おかわりしたかったです
鱸のポワレと豚肉の・・・煮込み、さっすがフランス料理ソースが絶品ですぅ~~~~~パンに付け付け最後の一滴までいただきました
ガトーショコラとクリームブリュレは定番ですなぁ。クリームブリュレは心地よい濃厚さで美味しかったです
お店には一番乗りだったんですが、一時間もするとお客さんがワラワラ・・・シェフは一人だったようでなかなか料理が出てこないとってもスローフードでした。でも、料理は美味しいし、長居したい私たちにはちょうど良いかも。
しかぁ~もっっ料理を出すのが遅くなったからとドリンクをサービスしてもらっちゃえました
カフェオレをお願いしたんですが、これがっっカップ半分に注がれたエスプレッソに別容器でホットミルクが付いていて、そうっっ好みの割合でカフェオレが作れるんですっっ

フランスのホテルの朝食片手にコーヒー片手にホットミルクを持って「Cafe or Tea??」といいながらテーブルを周るおばさんを思い出した「Cafe eau lait!」(スペル微妙ぉ~~)って言うと、両手のポットからカップになみなみと注いでもらえたカフェオレ
あぁ~~~~~~~~~フランス行きてぇ~~~~~~~~~
あ・・・・・・イギリス行きたい・・・・・・




わぁ~~いわぁ~~い黒田さんカープ残留っっ
来季もブラウン監督の下、広島カープをAクラスに導いて下さいっっ


Bistro&Bar TONNEAU
広島市中区立町5-2 キャッスル立町3階
tel 082-244-0919
open 18:00~3:00(LO2:00)
不定休



物産展巡り

2006-11-02 00:52:34 | 独り言
今日から11月ぅ~~~~~~~~~
気づけば、この気ままなブログを開設して今日で一年
今日もいい天気去年の今日もいい天気だった(ような・・・)
一年経つというのに・・・この投稿数の少なさっっまた、パン屋ネタの少なさっっまぁ・・・ボチボチいきますか・・・

いつだったか、Dr,コパ先生が「大掃除は11月にするものです」と言われていたので、車を洗ってみた
と言っても、水洗いしただけ・・・ってか、あまりにも埃もぐれだったので


さて、祝ブログ一周年のネタがこんなことでいいのか・・・と思いつつ、物産展ネタです
お歳暮シーズンまでのこの時期は、物産展好きの私にはウハウハな季節なんです
今回は、“東西味くらべ大会”と“福岡物産展”と“北海道物産展”です。
ハシゴです・・・
まずは東西味くらべ大会
会場内を二周して、ちょうどお昼時だったのでお目当ての長崎ちゃんぽんを食べました白濁スープに太目の麺、色鮮やかなカマボコ・・・美味しかったっす好んで食べない食材第一位のキクラゲも頑張って食べました。
お腹いっぱいなので、試食のお誘いを避けつつ(もったいなかったかな・・・)何を買おうか物色しながらブラブラ
そして、鯖焼寿司を買いました
セブンイレブンの空弁企画で食べてからファンになりました
お母さんに、美味しいもの買ってくるからっっと、おだちんを貰っていたので200円高い方を買いました。肉厚で脂ののった鯖を使ってあるとのことでしたが、さすが200円アップ肉厚でジューシーでした
生姜がタップリ入ってても食べられる数少ない料理の一つです。
そして、ずんだたいやきやちさんっ仙台の新名物だってこのたいやき、小麦粉と澱粉で作った生地で、冷凍されているのを解凍して食べます。そう、白いまんま。物珍しさで買ったので、親戚におすそ分けしてしまい家には二個しかなかった。食べてみたら・・・非常に美味しゅうございましたモッチモチの生地にホックホクのずんだ餡・・・
もっと買っとけば良かったなぁ

次は福岡物産展
会場に入っていきなり博多織ブースに捕まってしまいました・・・
う~~~~ん博多献上素敵ですっ一度は締めてみたい帯ナンバーワンですね
草木染で手機織りで新品の博多織帯が仕立て代込みで六万円~なんてっっサッスガ織り元価格
博多献上を買う時は物産展が狙い目ですな。しかも、最終日だとオベンキョウしてもらえるらしい
後ろ髪引き千切られつつ、ブラブラ
そして、柿酢
買う気無かったんですが、二日酔いに効きますなんていわれちゃぁ・・・つい最近酷い二日酔いに襲われた身にゃぁ、この上ない売り文句です・・・りんご酢みたいで飲みやすかったですボージョレヌーボーのお供にしたいと思います。
そして、鬼瓦最中
皮が鬼瓦の形をしてまして、皮が合わさらないくらい餡が詰まってます。餡が甘すぎず、一個が結構重たいんですが、ペロッと食べられます白餡が美味しかったっす
そして・・・揚げはん
明太子入りの揚げはんがあったので悩んでいると、どんどん試食させてもらえて・・・さらに迷う生姜入りの揚げはんもあり、意外に美味しかったので(生姜がタップリ入ってても食べられる数少ない料理に加えさせていただきます)明太子と生姜の揚げはんに決定が、も一つ選ぶとまとめ買い価格になるということで、牛蒡の揚げはんを追加。さらに、最終日ということで鰯の揚げはんももらえた。全部美味しかったけど、おまけの鰯の揚げはんが一番美味しかった
私のセレクトって・・・どこかズレてる

最後に北海道物産展
ここは先週も行ったんですがね(最近の北海道物産展は二週間やるのね)どうしても行者にんにく餃子が食べたくて買ってしまいましたしっかり試食もいただきました
ウロウロ歩き疲れたので一休み・・・
ハスカップジェラート
ハスカップって物産展でよく見かけるんだけど、どんなものか知らない・・・でも、ほのかに酸味があって、美味しかったです


しっかり満喫して、重たくなった荷物を抱えながら家路に着きました
この日の夕飯は物産展メニューでした
よく考えたら、試食したもんばっかし・・・でも、飽きずにしっかりいただきました

 

あ・・・日付またいでしまった・・・
夜は寒い・・・