ほんと毎日暑いです。
ガソリンは底なしに値上がり続け、でも、エアコン付けずに車の運転なんて以ての外で、燃費を食う一方…(-"-;)
抜けるような青い空と真っ白な入道雲のコントラストは、爽やかに美しいんですけど~
社会人になるまで薬味が苦手でした。
葱とか紫蘇は大丈夫なんですが、七味とか山葵、辛子とか。
うどんに七味なんてありえない!みたいな。
辛いモノもだめでした。中辛のカレーも厳しいくらいに。
そんな私が辛いモノが食べられるようになる転機は、6~7年前のタイ旅行。
タイ料理といえば辛い!!と、思い込み、“とんがらし麺”を箱買いする勢いで特訓しました<(`^´)>
行ってみたらそんなことは無かったんですが…
おかげで(?)“とんがらし麺”の懸賞で“とんがラビット(写真)”が当たった。
これ、ただのヌイグルミではなく、携帯電話置でもあり、その腕に携帯を抱かせスイッチを入れておくと、着信時に首を揺らして知らせてくれるという代物。
が、電波状態の悪い我が家では使えず、もともとメール主体の利用状況だし…部屋の南とも東とも言える方向に鎮座しとります。
その後、辛いモノを選ばず避けつつ過ごしたもので、うどんに七味は何とか、中辛カレーはどうにか程度で。
そんな私が辛いモノが食べられるようになる転機その2
3年前の京都旅行。
祇園の四条通り沿いで見つけた(店名は…??)祇園七味が美味しくてはまってしまいました。
味噌汁にもなますにも肉じゃがにも…
うどんにも蕎麦つゆにもカレーにも…
食卓に並ぶあらゆる自分用の皿にかけまくってました(ご飯は除く)。
一時期、親に味覚がおかしくなったのかと疑われた(自分も疑った…)。
この祇園七味、日本一辛い黄金一味という黄色い一味がベースになってまして、山椒・胡麻・青海苔等ブレンドしてあり、見た目全く赤くありません。海苔ふりかけの様。
黄金一味はひと振りでかなり辛いのですが(辛党の姉が辛いと言っていたのでかなり辛い筈)、祇園七味はいろいろブレンドされているせいか爽やかな辛さでございます。香りも良い(`^´)
一年で一瓶空けてしまうなんて(辛いモノを避けて過ごしていた私にしては)快挙だ\(◎o◎)/
二年前の京都旅行では同じ店で赤い一味を買いました。これも後を引かない爽やかな辛さでございました(^O^)
この頃になると食卓に常備してたんですが、使い切る前にある日忽然と姿を消してしまいました。
カムバァッッック!!赤い一味ぃ~~~(T▽T;)
昨年の京都旅行では、参寧坂のお店(これまた店名は…??)で黒七味と期間限定(この言葉に弱い…)梅黄七味を買いました。
このお店、赤やら黒やら黄に青と色とりどりの七味がありました。全部欲しかったのですが、懐事情により上記二品をセレクト。また違った風味と辛さで美味しかったです。
今では程々にしっかり辛党になりまして、以前より甘いモノが苦手になってきました(ケーキバイキングなんて、もぅ無理だろうな~(*_*))。
おかげで一昨年の韓国旅行でも、春川ダッカルビ(ほんと旨かった!)も豆腐チゲも何種類ものキムチも美味しく戴けました♪
薬味も楽しめるようになってきた。
うどんに一味、鰻に山椒、烏賊そうめんに山葵醤油、ピザにタバスコ、餃子に辣油…カレーは辛口。
そして、最近、飲茶に辛子もありなことに気付いた。ミスタードーナツで飲茶のたれに添えられた辛子を付けてみて、辛子もいい~としばし感動(゜Д゜;)
今年はおでんに辛子を挑戦してみようかな。
七味が切れた今(買えよ…)ちょっとしたブームが柚胡椒。素麺つゆにぶっかけうどん、かけうどんにも入れちゃいます。
今でもだめなのが、生姜と茗荷と春菊(←薬味か??)。
これらも加齢をも伴う味覚と好みの変化により美味いと思う日がくるのでしょうか?
黄粉に黒蜜サイコー!!みたいに。
只今、この時期特有の突然のスコールにより足止めくらい中…
今年の残暑も厳しゅうございます(ToT)
ガソリンは底なしに値上がり続け、でも、エアコン付けずに車の運転なんて以ての外で、燃費を食う一方…(-"-;)
抜けるような青い空と真っ白な入道雲のコントラストは、爽やかに美しいんですけど~
社会人になるまで薬味が苦手でした。
葱とか紫蘇は大丈夫なんですが、七味とか山葵、辛子とか。
うどんに七味なんてありえない!みたいな。
辛いモノもだめでした。中辛のカレーも厳しいくらいに。
そんな私が辛いモノが食べられるようになる転機は、6~7年前のタイ旅行。
タイ料理といえば辛い!!と、思い込み、“とんがらし麺”を箱買いする勢いで特訓しました<(`^´)>
行ってみたらそんなことは無かったんですが…
おかげで(?)“とんがらし麺”の懸賞で“とんがラビット(写真)”が当たった。
これ、ただのヌイグルミではなく、携帯電話置でもあり、その腕に携帯を抱かせスイッチを入れておくと、着信時に首を揺らして知らせてくれるという代物。
が、電波状態の悪い我が家では使えず、もともとメール主体の利用状況だし…部屋の南とも東とも言える方向に鎮座しとります。
その後、辛いモノを選ばず避けつつ過ごしたもので、うどんに七味は何とか、中辛カレーはどうにか程度で。
そんな私が辛いモノが食べられるようになる転機その2
3年前の京都旅行。
祇園の四条通り沿いで見つけた(店名は…??)祇園七味が美味しくてはまってしまいました。
味噌汁にもなますにも肉じゃがにも…
うどんにも蕎麦つゆにもカレーにも…
食卓に並ぶあらゆる自分用の皿にかけまくってました(ご飯は除く)。
一時期、親に味覚がおかしくなったのかと疑われた(自分も疑った…)。
この祇園七味、日本一辛い黄金一味という黄色い一味がベースになってまして、山椒・胡麻・青海苔等ブレンドしてあり、見た目全く赤くありません。海苔ふりかけの様。
黄金一味はひと振りでかなり辛いのですが(辛党の姉が辛いと言っていたのでかなり辛い筈)、祇園七味はいろいろブレンドされているせいか爽やかな辛さでございます。香りも良い(`^´)
一年で一瓶空けてしまうなんて(辛いモノを避けて過ごしていた私にしては)快挙だ\(◎o◎)/
二年前の京都旅行では同じ店で赤い一味を買いました。これも後を引かない爽やかな辛さでございました(^O^)
この頃になると食卓に常備してたんですが、使い切る前にある日忽然と姿を消してしまいました。
カムバァッッック!!赤い一味ぃ~~~(T▽T;)
昨年の京都旅行では、参寧坂のお店(これまた店名は…??)で黒七味と期間限定(この言葉に弱い…)梅黄七味を買いました。
このお店、赤やら黒やら黄に青と色とりどりの七味がありました。全部欲しかったのですが、懐事情により上記二品をセレクト。また違った風味と辛さで美味しかったです。
今では程々にしっかり辛党になりまして、以前より甘いモノが苦手になってきました(ケーキバイキングなんて、もぅ無理だろうな~(*_*))。
おかげで一昨年の韓国旅行でも、春川ダッカルビ(ほんと旨かった!)も豆腐チゲも何種類ものキムチも美味しく戴けました♪
薬味も楽しめるようになってきた。
うどんに一味、鰻に山椒、烏賊そうめんに山葵醤油、ピザにタバスコ、餃子に辣油…カレーは辛口。
そして、最近、飲茶に辛子もありなことに気付いた。ミスタードーナツで飲茶のたれに添えられた辛子を付けてみて、辛子もいい~としばし感動(゜Д゜;)
今年はおでんに辛子を挑戦してみようかな。
七味が切れた今(買えよ…)ちょっとしたブームが柚胡椒。素麺つゆにぶっかけうどん、かけうどんにも入れちゃいます。
今でもだめなのが、生姜と茗荷と春菊(←薬味か??)。
これらも加齢をも伴う味覚と好みの変化により美味いと思う日がくるのでしょうか?
黄粉に黒蜜サイコー!!みたいに。
只今、この時期特有の突然のスコールにより足止めくらい中…
今年の残暑も厳しゅうございます(ToT)