いい天気だぁ~~
山口や岡山や鳥取では真夏日だって・・・
早いもので・・・158banchiも今月で4年目を迎えることができました
足を運んでくださるお客様あってのお店です
先週も、初めてのゴールデンウィーク真っ最中の営業でどうなることやらという不安も他所に、沢山のお客様にご来店いただきました
いつもご愛顧いただきありがとうございます
そして、これからもよろしくお願い致します
この4年・・・とにかく続けることを目標にがむしゃらに突っ走って参りました
が、この一年は5年目に向けて考えながらやっていこうかと思っています。
というのも、昨年5周年を迎えられたお世話になっているケーキ屋さんに、差し入れを持ってご挨拶に行った時、
『この業界(?)は3年・5年・10年と区切があって、これまでスタッフも入れ替わりいろんなことがあったけど、10年目に自分がどんなになっているかとても楽しみなんです
』
って言われていたのです。
その時、私は三年目を迎えた頃で、最初の区切りにあったわけなのですが、そんなことは思いも及ばず・・・ちょっとショックでした
でも、ひたすらにがむしゃらに4年目を迎えてしまったわけで・・・
5年目を迎えた時に、10年目を思い描けるようなそんなお店にできたらと思っています
とりあえず(?)ボロボロになっていた看板達を新しくしました
これを機会に、今更ながら・・・周辺の写真を載せてみようかと・・・
五日市方面から433号線を上がって来られるお客様には分かりにくい77号線の入り口。
この手前には掘っ立て小屋のようなバス停があるのですが、道路標識以外目立った目印のない入り口。
77号線に入ってから車で4~5分くらいだと思うのですが
初めての方だと民家が点在してきて不安になり引き換えしてしまう地点にも看板を立ててみました。
家の前の常設看板。
沼田方面から見た常設看板。
そして、営業日に立てるメイン看板
看板が新しくなっただけですが、お店全体が心機一転した気分です
何かしらないかしら・・・とモンモンとしながら本屋さんをぶらついていた先月
天然酵母も興味あるなぁ~と思って手に取った本を買いました
『酵母から考えるパンづくり 柴田書店』
大変そうだけど、やりがいありそうだなぁ・・・パンって奥深い
天然酵母のパンはすっぱくて硬いというイメージが強くて、好きではなかったのですが、いろいろなパン屋さんを巡る中で出会った天然酵母のパンの中にはほんとに美味しいものがあり、最近フツフツと興味が沸いてきています
とはいえ、今までホシノ天然酵母しか触ったことがなく、本をパラパラ
パラパラ
とりあえず、種でも起こしてみないことには始まりませんなぁ~
ふと本棚を見ると・・・
柴田書店さんの本が結構ありまして
いやはや・・・随分とお世話になっておりました
商品づくりの参考にさせていただいた本ばかりです
本を買うときに出版社を確認して買わないもんね・・・
『cafe-sweets』創刊されてもぅ6年も経つんだ・・・早いなぁ~パン屋さん巡りのお店選びに重宝しています
『おいしいパンが食べたくて』
『パンづくりテキスト』たぶん初めて買ったパンの本
『パン「こつ」の科学』パン屋で働くようになって買った本。いやぁ~あの頃を思い出すよ
『新料理百科 パン&デザートメニューブック』
『CAKEng』これは・・・専門学校時代からだよね・・・結構高価なので随分買うのに迷って迷って本屋通いをしてたのを思い出す
『ベーシックは美味しい』教本を買ったときのおまけに付けてもらえた本
いつ見ても美味しそう・・・こういうのが作れたらなぁ~
『Bakery Book』これは、頂いたというか・・・載せていただいた
そうそうたる有名店が誌面を飾る中、うちも出てます・・・ありがとうございました
これは墓場まで持って行きたいと思います
これからも、楽しい本を、素敵なお店を紹介し続けていただけることを、一読者として楽しみにしておりますっっ
(って誰に言ってるんでしょうかね・・・)
こんな私とお店ですが、これからもよろしくお願いします