胡桃餅さんとの
今食べたいものを作って食べるお食事会
今回は“昭和の会”
といっても、
発端はナポリタンだったと思うのですが・・・
昭和の頃食べていた懐かしのメニューを、
と出来上がってみたら、
お子様ランチではないですか
主菜はオムライス
ご飯を炒めるケチャップライスではなく(ケチャップがナポリタンとかぶるので・・・)
お米から炊いたチキンピラフにしてみました。
オムライスは各自で制作
ワーキャー騒ぎながら作りました
フワフワオムレツをライスの上で割るタイプのオムライスにチャレンジしようと思ったのですが、
お互い半熟オムレツを作る自信が無かったので断念・・・
短大時代あんなに練習したのにね・・・
しかぁし・・・
フライパンに卵を広げ、ライスをのっけて、フライパンの壁を使って巻く、
という高度な技は出来ず、
フライ返しで強制的に巻き上げ
フライパンの壁は高かった・・・
副菜はハンバーグとナポリタン
ハンバーグはヘルシーに豆腐ハンバーグです。
ケチャップとウスターのソースで煮込み風
思いつきで玉葱をすりおろして加えてみたらなかなかグッド
途中で思いついたので、最初から加えてたらもちっと甘味が出たかな?
ナポリタンといえば、ウィンナーと玉葱とピーマンだけど、
今の季節、ピーマンは時期ではないので、水菜を代用。
汁物も欲しいかな?ということで、
トムヤンクン風味のキャベツスープも追加。
そしてっっお子様ランチには欠かせない国旗
あれ・・・“昭和の会”じゃなくて“お子様ランチの会”だね・・・
今回は珍しく標準的な食事量に抑えられました。
どうしたことかしら??
そしてデザートはっっ
昭和の頃の、というより我が家の手作りケーキのイメージで、
缶詰シロップの香るスポンジに缶詰フルーツ
そしてそしてっっ憧れの二段ケーキっっ
う~ん・・・バランスが悪いわ・・・ケーキ屋さんにならなくて良かった
絞り袋を出すのも面倒なのでデコレーションもスプーンで済ませ、
ナッペもイマイチ・・・
専門学校時代あんなに練習したのにね・・・
下の段が四角いのは、スポンジケーキではなく、
アーモンドパウダー入りの平たい四角い生地にしたから。
しかもプレーンとココアの二種類
上の段が丸いのは、
バターを加えない薄くて柔らかい生地を巻き巻きしたから。
もちろん生クリームはタカナシ
いろんな味が楽しめるけど、まとまりが無いのよね
でも喜んでもらえたので良かったわん
いつものように夕ご飯は控えたのだけど、
残った生地でケーキを作って食べてしまった
両親の結婚記念日も近かったので、ミニデコレーションケーキも作ってみた
なかなか様になっているではないかっっ
次回は、
先日の昼パフェのパフェがあまりにも物足りなかったので、
自分達で盛り放題っっ
夢のパフェの会といきましょうか