旅行直前であるのに風邪をひいたゆえ
大根のはちみつ漬けを作った(3日前)。
シロップもなかなか美味であったが、
今日しんなりした大根を食べてみたら、超うまっ!(>_<)
最近生協で気になっている糖しぼりの大根の漬物ってこんな味かな、
と思うくらいに美味。
買わないでいいやぁぁ~♪1つで二度美味しい。
あー、でも大根のものも良かったのか!?
鮭の西京味噌漬けをいただいていたのを消費すべく、
ご飯に水菜の切ったのを乗っけて、鮭をバラして散らして食べたら美味しかった。
しゃきしゃき水菜が、鮭のこってり脂をほどよく緩和して。あっさり。
ごまかけてもおいしかったかな。
見た目もカフェめしのようでおしゃれー。
鮭の味噌漬けなんて和食献立でしか使えなさそうなイメージだったのが、
こんな展開の仕方があるなんて感動☆
買ったレシピ本がちょこちょこ作っているうちに良さが分かってきた。
ていうか、びっくりするほどうまいんですけどー!
野菜だけなのに、野菜にこんなうまみがあったとは!と。
一品だけでも舌が満足するんですよ。
これまで、自分で作ると食べる段階で楽しみがないから味見しない!
(味つけは匂いで判断)と思っていたのだが、
味見が楽しみになる。
ヒット料理本嬉しいな♪この人の集めていこう。
ちなみに、カノウユミコさんという人の本です。
実家が農家をやっていて美味しいお野菜を知っていて
野菜料理のお店を出している方。
いつか、このお店で行われている試食会に行きたい~(>_<)
で、この人の本で
舌が肥えている友に、きゅうりの味噌のっけオーブン焼きを出したら
「これ美味しい!」とほめられたのだが、
(不覚にも自分の分取り分け忘れて他の料理してたら食べ損ねて味が分からなかった)
その意味が分かってきた~。
母乳ゆえに、
ご飯2膳・たんぱく質の魚、肉少な目野菜多め
な生活なんで
・ご飯の供
・野菜ごはん
が最近のテーマなんだけども、楽しくなってきたぞ~♪
食の話題3つでした。
ご飯作るのは好きじゃないんだけど、野菜は食べないといけないしなと思っていたので試してみる。
どの本もってるの?
谷から落として這い上がってくるのまってはいけないよ…。
野菜料理また食べたーいw
私もその本興味あるから、こんど教えてね。
では気をつけていってらっさー
持ってるのは、「菜菜ごはん」と「ベジタブルでフルコース」だよん。
菜菜ごはん”豆腐と里芋のおでん”はおでんて結局”昆布”なんだな。と理解。
”赤ワインと醤油の→甲州煮”はにんじんごぼう玉ねぎで作ったところ、デミグラスソースのような味になって、
肉なしでもいける!
”厚揚げの焼き豚風”は、肉魚普通に食べられるだんなも、満足した逸品。
他にもきのこのナゲットとかは、このカノウさんがパーティーで作ると焼いた端からなくなってしまう代物らしいよ☆
今度うちに人が来たらぜひ作ってみたいと手ぐすねを引いて待っているところですよ。
あと
「もっと菜菜ごはん」も「カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ簡単!驚き!新発見の野菜料理107」も買おうかどうしようか気になってる。
「菜菜スイーツ」は、今までの固定観念だと結構冒険に思うので、美味しいかもとは思うのだけど
まず持ってる本のスイーツを作ってみてからにしようかと。
>鳩のさぶちゃん
旅行とは…子を連れて、可愛がられ放題の旅でしたよ。美味しいたんぱく質をいろいろとってしまった…食べ過ぎた(^^;)
おいでおいでまた一緒に食べよ~。
最近、図書館で料理の本借りてばかりよ。研究が進むなり。