●赤ちゃんを連れていると、道やお店で声をかけられたり、
今まであまりしゃべる機会がなかった人とも
赤ちゃんを介しておつきあいできたり。
出会い、人を知るチャンスが増えて嬉しい楽しい☆
今まであまりしゃべらなかったことがもったいない、と思えるくらいに。
外で話しかけてくれる人は、おじちゃんおばちゃんは体験談を聞かせてくれたり、
あるいは若い人(!?)も席を譲ってくれたり。暖かいんだみんな。
子を得て、今までよりも”人”が好きになった気がします。
小学生の頃、先生が出産するとなんか丸くなって帰ってくるなぁ
とか思っていたけど、
こういうことだったのかなぁ?
●子本人は、寝返りの芽生えが出てきて、見るとよくえびぞってます。
面白いから時々「えびちゃん」と呼びかける。
これが女の子だったら、モデルの「エビちゃん」のようにきれいになってね、
とか加えるんだけどな。
しかし、子よ、えびぞり=頭から行こうとしても
頭頂部が引っかかって無理なんだってば!
寝返ろうとする方向の逆の足をまず持っていって、
腰をひねって、上半身、で頭は最後だ!気が向くと
私がその動きをさせて練習してみたり。
頭から行く→寝返りたい気持ちだけが走ってしまっているようです。
●私の細かな近況は、
だんだん生活が通常営業になってきた。
洗濯やそうじの回数、何日おきにやればまわるとか、
料理や買い物もいつどこで何を買うとお買い得、とか。
専業なりのルーティーンが決まりそうな感じ。
兼業になってもあまり変わらないように、こだわりはほどほどにしようと思うが。
母乳育児も軌道に乗って、
どのくらい食べると困ったことになりそうな感じか、
おっぱいがどのくらい張ったら、もう食べない方がいいかとか、
〃 、子が欲しいと泣き出すかとか。
感覚がつかめてきた。
と、同時進行でちょっと味覚が普段どおりに戻ってきた。
今までは動物性たんぱく質があまりいらない感じだったのが
結構食べたい。まだ油のものは1日・数日に1回とかでいいけど。
だんなと食べたいものが違っていたので、
外食=バイキングがお決まりだったのが
先日のバイキングで、肉やらデニッシュやら
美味しそう(食べられそう)だったので食べてみたら
(デニッシュもばくばく3,4個食べたけど(^^;)大丈夫だった。
メニューとしては、普通のホテルバイキングだったのだけど、制覇♪
味付けについても、だんだん濃くても大丈夫な感じに。
もともと、実家が結構濃かったので、甘辛煮付けとか、照り焼きとか
ソースたっぷりとか好きだったのが、
産前、産後と「素材の味~」となっていた。濃い味のもの食べると重い。
それがここにきて、少し前の感覚に戻ってきている感じ。
ここ数日、濃い味の煮物が食べたくなっている。
体力が戻ってきてるのかな?
体調と食べたいものって案外密接につながっているのね。
不思議。
というか、そこに正直になってればあまり具合わるくしたりもないかな、
と思った。
今まであまりしゃべる機会がなかった人とも
赤ちゃんを介しておつきあいできたり。
出会い、人を知るチャンスが増えて嬉しい楽しい☆
今まであまりしゃべらなかったことがもったいない、と思えるくらいに。
外で話しかけてくれる人は、おじちゃんおばちゃんは体験談を聞かせてくれたり、
あるいは若い人(!?)も席を譲ってくれたり。暖かいんだみんな。
子を得て、今までよりも”人”が好きになった気がします。
小学生の頃、先生が出産するとなんか丸くなって帰ってくるなぁ
とか思っていたけど、
こういうことだったのかなぁ?
●子本人は、寝返りの芽生えが出てきて、見るとよくえびぞってます。
面白いから時々「えびちゃん」と呼びかける。
これが女の子だったら、モデルの「エビちゃん」のようにきれいになってね、
とか加えるんだけどな。
しかし、子よ、えびぞり=頭から行こうとしても
頭頂部が引っかかって無理なんだってば!
寝返ろうとする方向の逆の足をまず持っていって、
腰をひねって、上半身、で頭は最後だ!気が向くと
私がその動きをさせて練習してみたり。
頭から行く→寝返りたい気持ちだけが走ってしまっているようです。
●私の細かな近況は、
だんだん生活が通常営業になってきた。
洗濯やそうじの回数、何日おきにやればまわるとか、
料理や買い物もいつどこで何を買うとお買い得、とか。
専業なりのルーティーンが決まりそうな感じ。
兼業になってもあまり変わらないように、こだわりはほどほどにしようと思うが。
母乳育児も軌道に乗って、
どのくらい食べると困ったことになりそうな感じか、
おっぱいがどのくらい張ったら、もう食べない方がいいかとか、
〃 、子が欲しいと泣き出すかとか。
感覚がつかめてきた。
と、同時進行でちょっと味覚が普段どおりに戻ってきた。
今までは動物性たんぱく質があまりいらない感じだったのが
結構食べたい。まだ油のものは1日・数日に1回とかでいいけど。
だんなと食べたいものが違っていたので、
外食=バイキングがお決まりだったのが
先日のバイキングで、肉やらデニッシュやら
美味しそう(食べられそう)だったので食べてみたら
(デニッシュもばくばく3,4個食べたけど(^^;)大丈夫だった。
メニューとしては、普通のホテルバイキングだったのだけど、制覇♪
味付けについても、だんだん濃くても大丈夫な感じに。
もともと、実家が結構濃かったので、甘辛煮付けとか、照り焼きとか
ソースたっぷりとか好きだったのが、
産前、産後と「素材の味~」となっていた。濃い味のもの食べると重い。
それがここにきて、少し前の感覚に戻ってきている感じ。
ここ数日、濃い味の煮物が食べたくなっている。
体力が戻ってきてるのかな?
体調と食べたいものって案外密接につながっているのね。
不思議。
というか、そこに正直になってればあまり具合わるくしたりもないかな、
と思った。