朝起きて。荷物も持って、出発。
あこちゃんと中野さんが空港まで送って来てくれる。ありがとう!
ホテルから空港は、電車ですぐ。
アエロのカウンターはどこかいな?とかパタパタして、ドタバタな旅は
最後までうちららしくドタバタと。
あまり寂しさを感じる暇もなく、
搭乗手続きのゲートをくぐるために、あこちゃんと中野さんとお別れ。
また来るからね~!今度はゆっくり来る~!と思いながら別れる。
コペンのカストルップ空港は、窓ガラスが大きく外の見晴らしがいいカフェとか、
お店とかいろいろあった。おみやげのチーズを買い足して搭乗ゲートへ。
そんで、北欧の地を離れたら、またモスクワを経由して日本へ。
今回のモスクワは、7時間待ち。まぁ、暇つぶしのDSと、私は本も持ってるし。
とはいったものの、待ってる人が多くて、テリトリーを確保するのがちょっと難
だったけど、まぁ大したこともなく過ぎる。
日本に戻ると、時間帯は朝。
今夜は私はまた専門学校なのですよ。家に帰って荷物を片付けて体力温存の為に寝る。
果たして、専門行ったら、今週はお目当ての先生
(フランスに行くあこちゃんに伝えるのに、
フランスのお菓子やさんを教えてくれた先生。お礼として、おみやげに渡そうと思ってた)
ではなく…。ケーキ類は、全て私のおなかにおさめられること、決定。
以下、数日に分けて食べたケーキ談。
コペンのチボリ公園脇、conditori Hans Chiristian Andersen
で購入したフランス(?)菓子
・フランボワーズのタルト
リンツァートルテみたいな感じかな。タルトの上にフレッシュな
フランボワーズコンフィチュール(ジャムのあんま甘くないやつ)
が乗っていてその上からパートダマンド(アーモンドの生地)
がかぶせてある。甘酸っぱくて、冷やして食べたら美味しかった。
結構ボリュームはあるけれど。
・ナッツのタルト?
上にカラメリゼしたナッツがふんだんにかかってて、外がチョコで
ハードコーティングされている。中はというと、アーモンドがいっぱい
入ったどっしり生地。(anthonの中にも入ってるけど、これがこっちの
「マジパン」なのかな?日本のマジパンよりしっとり。)
常温で食べた時はかなり甘く感じたのだけど、とっとくために冷やして
その後食べたら、甘さが緩和されてちょうどよい美味しさに!ナッツの
味が結構濃くて美味。
・チョココーティングの、タルト??
外の生地はタルト生地っぽい。それで、中身はまたパータダマンド。
(こっちの人、アーモンド好きだな~~~~!とびっくり。
スウェーデンでもマジパン・アーモンドプードル人気みたいで。)
こっちの中は、ナッツのタルトよりは柔らかな感じ。
甘くないタルト生地に包まれているので、ちょうどいい甘さで美味。
今回の3つで一番好きだったのは、これかな♪
どれも、重かったり、アーモンドばりばりだったりするけれど、
ベースはプランス菓子なのかなぁ?と思う材料の使い方だった。
今回の旅…全体の感想。
いやぁ、時間がなくても、ないなりにいろいろ楽しめるもんだ!
というか、つきあってくれたあこちゃん、中野さんに大々大感謝!!
中野さんなんて、その後、熱を出したらしく。ドライブもいっぱいしてもらっちゃったし、
ありがとう~。ホント、今度はもっとゆっくり、スウェの甘いものも
名物のお料理ももっと知りたいな~(食べ物ばっかかい!)
+友達がいると、海外でも何かあんまアウェイな感じがない。
楽で、その分思いっきり楽しめる!いいなぁ。
というわけで、旅に行ってから、日記を書き終わるまでに
だんなと初海外、あこちゃん訪問の旅日記も
ここまで。
次はいつ更新されるのか…と思いつつも、読んでもらった方、ありがとう。
私にとっては、あっちでの記憶はここまでで止まっているので、
まるで旅行が1週間前とかのことのよう、だけど、あれから1ヶ月以上経ってるんだよね。
書くの時間かかったなぁ。でも、海外の日記、刺激も多かったから書くことたくさんで。
やっと終えられた~!
今度は、たまっている近所のケーキ探訪記もアップしていく予定です~。
あこちゃんと中野さんが空港まで送って来てくれる。ありがとう!
ホテルから空港は、電車ですぐ。
アエロのカウンターはどこかいな?とかパタパタして、ドタバタな旅は
最後までうちららしくドタバタと。
あまり寂しさを感じる暇もなく、
搭乗手続きのゲートをくぐるために、あこちゃんと中野さんとお別れ。
また来るからね~!今度はゆっくり来る~!と思いながら別れる。
コペンのカストルップ空港は、窓ガラスが大きく外の見晴らしがいいカフェとか、
お店とかいろいろあった。おみやげのチーズを買い足して搭乗ゲートへ。
そんで、北欧の地を離れたら、またモスクワを経由して日本へ。
今回のモスクワは、7時間待ち。まぁ、暇つぶしのDSと、私は本も持ってるし。
とはいったものの、待ってる人が多くて、テリトリーを確保するのがちょっと難
だったけど、まぁ大したこともなく過ぎる。
日本に戻ると、時間帯は朝。
今夜は私はまた専門学校なのですよ。家に帰って荷物を片付けて体力温存の為に寝る。
果たして、専門行ったら、今週はお目当ての先生
(フランスに行くあこちゃんに伝えるのに、
フランスのお菓子やさんを教えてくれた先生。お礼として、おみやげに渡そうと思ってた)
ではなく…。ケーキ類は、全て私のおなかにおさめられること、決定。
以下、数日に分けて食べたケーキ談。
コペンのチボリ公園脇、conditori Hans Chiristian Andersen
で購入したフランス(?)菓子
・フランボワーズのタルト
リンツァートルテみたいな感じかな。タルトの上にフレッシュな
フランボワーズコンフィチュール(ジャムのあんま甘くないやつ)
が乗っていてその上からパートダマンド(アーモンドの生地)
がかぶせてある。甘酸っぱくて、冷やして食べたら美味しかった。
結構ボリュームはあるけれど。
・ナッツのタルト?
上にカラメリゼしたナッツがふんだんにかかってて、外がチョコで
ハードコーティングされている。中はというと、アーモンドがいっぱい
入ったどっしり生地。(anthonの中にも入ってるけど、これがこっちの
「マジパン」なのかな?日本のマジパンよりしっとり。)
常温で食べた時はかなり甘く感じたのだけど、とっとくために冷やして
その後食べたら、甘さが緩和されてちょうどよい美味しさに!ナッツの
味が結構濃くて美味。
・チョココーティングの、タルト??
外の生地はタルト生地っぽい。それで、中身はまたパータダマンド。
(こっちの人、アーモンド好きだな~~~~!とびっくり。
スウェーデンでもマジパン・アーモンドプードル人気みたいで。)
こっちの中は、ナッツのタルトよりは柔らかな感じ。
甘くないタルト生地に包まれているので、ちょうどいい甘さで美味。
今回の3つで一番好きだったのは、これかな♪
どれも、重かったり、アーモンドばりばりだったりするけれど、
ベースはプランス菓子なのかなぁ?と思う材料の使い方だった。
今回の旅…全体の感想。
いやぁ、時間がなくても、ないなりにいろいろ楽しめるもんだ!
というか、つきあってくれたあこちゃん、中野さんに大々大感謝!!
中野さんなんて、その後、熱を出したらしく。ドライブもいっぱいしてもらっちゃったし、
ありがとう~。ホント、今度はもっとゆっくり、スウェの甘いものも
名物のお料理ももっと知りたいな~(食べ物ばっかかい!)
+友達がいると、海外でも何かあんまアウェイな感じがない。
楽で、その分思いっきり楽しめる!いいなぁ。
というわけで、旅に行ってから、日記を書き終わるまでに
だんなと初海外、あこちゃん訪問の旅日記も
ここまで。
次はいつ更新されるのか…と思いつつも、読んでもらった方、ありがとう。
私にとっては、あっちでの記憶はここまでで止まっているので、
まるで旅行が1週間前とかのことのよう、だけど、あれから1ヶ月以上経ってるんだよね。
書くの時間かかったなぁ。でも、海外の日記、刺激も多かったから書くことたくさんで。
やっと終えられた~!
今度は、たまっている近所のケーキ探訪記もアップしていく予定です~。