つれづれなるままに

どこにもなさそうで どこにでもあること

甘いものビュッフェ10/30

2006年11月05日 20時09分19秒 | Weblog
プチガトー(小さなケーキ)のビュッフェに行った。
@田園調布のエスプリドビゴ

ビゴの店は、パン屋さん。渋谷の東急にも入ってます。
パンも美味しいのだ。
今回のビュッフェは、月曜限定で、ちょうど休みが取れて、ほくほく。
風が心地よいテラスで、薄水色の青空に薄い月が浮かんだりしている中、
一人で黙々と食してきました☆
取っては食べ、ながめて選んで取って食べ。ひたすらに。

顔ぶれは、秋らしくパンプキン。
以下、いただいたもの。

かぼちゃのパン(食パン生地でふわふわ。ほんのり甘くて美味)
かぼちゃのモンブラン(土台はしっとりのタルト生地。センターにかぼちゃの裏ごし
           周りは、ブッシュドノエルに使うようなしましま口金でかぼちゃが絞ってあった)
かぼちゃのショート(?下がふわほろの薄いスポンジ。その上に、かぼちゃの裏ごしがのっており、
           その上に生クリームが乗っている。)
苺のショート。(途中で出てきた。上と同じふわほろのスポンジに、たっぷり生クリーム)
シューケット(=ミニシューの砂糖がけ 焼きが強くてサクッとしていて美味)
パンプキンパイ(パイ生地がサクッとしていて美味)
ブルーベリーのタルト(土台はシュクレ「しっとりタルト」だったかな、ブリゼ「薄いパイ生地」だったかな)
クロックムッシュ(!中には生ハム。チーズがコクがあってすっごい美味しかった)

帰りに思わず、クロックムッシュ買って帰ってきちゃった☆

レベルは高い、と思った。何食べてもおいしい。
まぁ個人的な好みから言えば、生クリームたっぷり乗せるなら
スポンジはもう少ししっかりしたものの方が食べやすかった、くらい。
生クリーム、すごい味はよいから、すっすっと食べられちゃうけど、
1このケーキの中で占める体積が多いので、終盤ちょっとがんばりモード。

火をしっかり入れるものが美味しかった!かな。
焼き加減が上手なお店かな、さすがパン店。

んーでも今考えれば、ケーキに関しても、
下で売っているケーキを買って帰ったら印象変わるかもしれません。
何せビュッフェは常温放置ですから、生クリームはどんどん味が落ちるのです。
生クリームは、立てる時もボウルを冷蔵庫でしっかり冷やして、氷水にあてて立てるくらい、温度の気配りです。
常温放置、いけません。
その環境の中に置かれたにしては、美味しかったかな。

食べながら思ったこと。
秋=かぼちゃということは、
季節が変わるとまたメニューが変わるのかな?

今度は、気持ちいいテラスに誰か連れてきて食べたいな。
(誰か一緒のが気兼ねなく、いっぱい取れそうだし♪)

しょっぱいものもちゃんとあります。
(私は、甘いもの好きだけど、甘いものだけ食べ続けるのはムリ)
誰か一緒にいかが!?