つれづれなるままに

どこにもなさそうで どこにでもあること

イチョウの具合

2006年12月04日 22時18分31秒 | Weblog
最近胃腸の具合が気難しい。

日頃から、誰しも「今日はこれが食べたいかな~」と思いつつ食べて、
「ヒット~!」「んー…ちょっと違ったのかな」と思うことはあると思う。

それが高じたみたいな。

ヒット!でないと、食べるのにストップがかかる贅沢な胃腸…。
偏屈だ。
ちなみに、食べたいものは、大体ご飯の1,2時間前くらいになると
何となく浮かび始めるのだが、
買い物しようとスーパーをうろついていると、
「これでもいいや」という妥協食材や、
「いや、さっきはそう思ったけどこっちのがいいかも」と思う食材が
出てきたりして。

ちなみに、具体例を述べてみると
何日か前は帰りがてら無性にバッテラ(鯖の押し寿司)が
食べたくなって、惣菜コーナーをみているうちに、
それよりちょっと安い唐揚げでもよくなって、上のお肉コーナーを
見ているうちに、何となくハンバーグでもよくなってきて、
結局家に合挽きがあったのを使わねば…ということで
ハンバーグに落ち着いた。

その日その日なので、買い物をしながら食べたいものを考えていると、
食べたい新しい食材を買ってしまって、
家にある食材が余る余る…。
今うちの冷凍庫は、待機食材でいっぱいです、割と。

食べたいものは、日によって違うけども、列挙してみると
オムライスとか、焼きそば、お好み焼き、そぼろご飯
ほうれん草のソテー、クリームシチュー、ミネストローネ
オーロラソースであえたパスタサラダ、ポークソテーのりんご乗せ
ミートソース、ハンバーグ、塩むすび…
とりとめない。

しかし、先日実家にいってその話をすると、
どうも私が小さい頃によく食べていたものらしい。
特に最後に挙げた塩むすびなぞは、
特に食べたい!といった程でなく、たらこむすび食べてた時に、
「あぁこれ別にたらこなくても美味しいなぁ」と思ったくらいだったのだけど、
実家で
「あぁ塩むすびも好きだったわよね~頼まれて具入れずに作ったわぁ」と。
そうだったのか。
不思議だ。。。

でも、これで傾向が分かれば、対策も立てられる!
と、いうことで魚の煮付けもヒットするかなぁ…。

すごいね、小さい頃にしみついた味覚って。
んー、おふくろの味というやつ!?
うちのおふくろの味はこのメニューなのか…。
もうちょっと和食もあったはずだけど。

筑前炊きとか、ピーマンのじゃこ炒めとかっていうと、
おばあちゃんに食べさせてもらった記憶のが強い。
あ、肉じゃがは覚えてる。ごめん母。

…みなさんもないですか?
小さい頃に食べた、懐かしの食べ物。

でも、…というわけで最近の私は食べ物で頭がいっぱい。
これは胃腸の具合のせいなのか、
それとも単にもともと食い意地がはっているのが
暴走しているだけなのか…とれは謎。

…としておくことにしよう。