北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

一休さんのメニューに「焼きそば」加わる

2016-02-23 | マイナンバー制度


旧本小学校内にオープンした里山カフェ「一休さん」。
まもなく7か月となるが、初心配された初めての冬もファンの皆さんに支えられ順調に運営している。
冬季「営業」の一番の目的は冬でもお年寄りが家にこもらず外に出てほしいから。
週3日の「営業」だが、よほどの荒天でない限り顔を出してくれる常連さんもいる。
一端出てきたらお昼をまたいでゆっくりして行けるようにとコーヒー、ココアだけでなく昨年11月にはお好み焼きをスタートさせた
これがまた好評で、食べたいけど雪が降っていけないから家まで届けて!という宅配の注文も。

こうして昼食のニーズが確認されたので今月からは焼きそばもメニューに加わった。



豚肉に野菜もたっぷり加えるが、肉もニンジンも歯の弱いお年寄りも食べやすいようにふんわか柔らかく調理する。店長・前田さんの腕の見せ所だ。



味付けはソース味だが薄め。
だけど味はしっかりしている。
麺をほぐすとき、水ではなくだし汁を使うのがポイント。
手際よく炒めて出来上がり!



これにスープとコーヒーが付く。



「一休さん」は入る旧家庭室の中にも入り口にも、ほのぼの会本教室の皆さんの作品がズラリ。
来店時にはこちらもぜひご覧ください。



コメントを投稿