こんばんは!Uピーです! 部屋の中、だし椎茸のいい匂い
お正月の匂いです。(去年のTOP画像も筑前煮~へへ)
根菜どっぷり入れた筑前煮は、長崎出の父が好んでいたので、
毎年母が作っていました。
今晩は年越しそば(エビ天のせ)を食べて、明日はおせち、
「食べなきゃ~」という義務感を抱えつつ・・・
ちょっと上等の缶ビールも用意して、あ~だこ~だ言いながら
紅白見て、暮れていきます。
今年は 早春 長男の結婚があり、ほっとしたと同時に、
なんだかスルっと決断できたので白内障の手術を受け、
快適な視界にルンルンとなってたら、
中性脂肪値が異常に高いと婦人科の女医先生にお叱りを受け、
糖分控えめの食生活を与儀無くされて・・・
今まで「塩分」表示は気にしてたけど、「糖分(炭水化物)」表示は見てなかった。
一日120gにまで下げるのを目標にがんばる。
あまり厳しく制限すると続かないから、外でのケーキは許して・・・へへ。
「野菜を先に・食事とセットのデザートは無し・夜の炭水化物は控える」を
2か月間ゆる~く実行・・・数値がどうなったかは、まだわからないけど、
2kg減量、これは大きい!
いやでも自分のからだと向き合った一年になりました。
お仕事は、変わらず、いいペース!
年末、送られてくる書類を見ながら、がんばった講習のあれこれを
思い出します。
もっと、わかりやすい講習を目指して行きたいな~
うちは みんな大きな病気もせず、オチビたちに振り回されながらも
「かわいいのは今のうち~」とばかりにベタベタ遊びました
幸せなことです。
今朝、オチビ2がお熱&下痢だと電話がありました。(去年も暮れに熱だしてたっけ)
一つ一つ乗り越えて、丈夫になっていくんだよね!
運勢・占いなんて信じない~んですけど、
どうやら、運気は昇り調子・・・らしい
そう言われると、信じちゃう
私の小さな楽しみとして、このブログも12年をすぎました。
がんばりすぎず、来年もアップしていけたらいいな~
あと8時間・・・2018年、皆様ありがとうございました!
1月・2月のお教室日 & 講習・イベント参加予定は
「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます