Uピーです!こんばんは!
なんとなくすっきりしないお天気ですね・・・
身をすくめるほどの寒さはまだまだだけど、
お鍋もそろそろかな・・・と思って
うちでは人気のカムジャタンをしました
日本のすき焼きの韓国版です。豚の薄切りを使い、大きく切ったジャガイモと、
焼豆腐・糸コンニャク・もちふ・タマネギ・にんじん・にら・しめじ・・・などなど入れて。
うちは、最後に桃屋の「キムチの素」を入れ、
さらに本物のキムチを各自のっけて食べます。
鍋の横にあるのは「ゆでタコのバジル炒め」
オリーブオイルでタコを炒めて、バジルパウダーを振り掛けるだけ・・・
これがまたビールには最高!!
最近見つけたビール↓
アルコール度7%って・・・?発泡酒で?
た、たしかに 来る、クルゥ~~~!よく回るわぁ!
カロリーも少し高め・・・ご馳走様~~~バタン
なんとなくすっきりしないお天気ですね・・・
身をすくめるほどの寒さはまだまだだけど、
お鍋もそろそろかな・・・と思って
うちでは人気のカムジャタンをしました
日本のすき焼きの韓国版です。豚の薄切りを使い、大きく切ったジャガイモと、
焼豆腐・糸コンニャク・もちふ・タマネギ・にんじん・にら・しめじ・・・などなど入れて。
うちは、最後に桃屋の「キムチの素」を入れ、
さらに本物のキムチを各自のっけて食べます。
鍋の横にあるのは「ゆでタコのバジル炒め」
オリーブオイルでタコを炒めて、バジルパウダーを振り掛けるだけ・・・
これがまたビールには最高!!
最近見つけたビール↓
アルコール度7%って・・・?発泡酒で?
た、たしかに 来る、クルゥ~~~!よく回るわぁ!
カロリーも少し高め・・・ご馳走様~~~バタン
今日は寒いね。
そうなの?「唐辛子は韓国産」なんだ~っていっても、中国産とどうちがうのかですが・・・
あ、今度の忘年会、中華料理だったら、辛いメニュー注文して比べてみよっと!
ただ、高級な牛肉を食べるすき焼ではなくて じゃがいもを多めにすこ~し薄味にしておきます。
韓国風になるようにニラをたくさん入れてね。
あとは 「桃屋キムチの素」「キムチ」をお好みで入れてください。
コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)も入れてみたらおいしかったよ!
最後に玉子をポンと落として 雑炊もgood
トライしてみてね~!
お鍋って「正しい味」がないから好き!!
なんでもそれなりに美味しいよね!
料理が苦手な私は(苦手というより好きじゃない)、なんとか手抜きして、美味しいとすごくうれしい
だから、そんなレシピばかり集めてます~~
また、手抜きレシピアップするから待っててね