ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

今年もお鍋!★

2008-10-25 17:38:44 | お手軽レシピ
Uピーです!こんばんは!
なんとなくすっきりしないお天気ですね・・・

身をすくめるほどの寒さはまだまだだけど、
お鍋もそろそろかな・・・と思って 
うちでは人気のカムジャタンをしました
 
日本のすき焼きの韓国版です。豚の薄切りを使い、大きく切ったジャガイモと、
焼豆腐・糸コンニャク・もちふ・タマネギ・にんじん・にら・しめじ・・・などなど入れて。
うちは、最後に桃屋の「キムチの素」を入れ、
さらに本物のキムチを各自のっけて食べます。  

鍋の横にあるのは「ゆでタコのバジル炒め
オリーブオイルでタコを炒めて、バジルパウダーを振り掛けるだけ・・・
これがまたビールには最高!!

最近見つけたビール↓


アルコール度7%って・・・?発泡酒で?
た、たしかに 来る、クルゥ~~~!よく回るわぁ!
カロリーも少し高め・・・ご馳走様~~~バタン 

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6 コメント

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Unknown (りらっくママ)
2008-10-26 12:10:22
ほ~!またまたうまそうじゃあ~りませんか!!最近、イケメン料理研究家コウケンテツさんが番組で「ボクのレシピでの唐辛子は韓国産でないとダメなんですよっ。辛味より旨みが絶妙なんです!必需品です!」と力説されていたので、早速買いました。中国産とは全然違うんだね、初めて知ったよ。だけど使い方がイマイチ分からないんよね。また、ご教授を!!
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寒いね~ (Uピー)
2008-10-26 15:29:07
りらっくママさん、こんにちは!
今日は寒いね。
そうなの?「唐辛子は韓国産」なんだ~っていっても、中国産とどうちがうのかですが・・・

あ、今度の忘年会、中華料理だったら、辛いメニュー注文して比べてみよっと!
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うまそ~! (tomo吉)
2008-10-27 13:06:18
カムジャタンの基本の味付ってやっぱりしょうゆと砂糖?くわしいレシピおしえてちょ~
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すき焼きだよ~ (Uピー)
2008-10-27 18:59:05
そうそう、すき焼き作っておけばいいのよ!
ただ、高級な牛肉を食べるすき焼ではなくて じゃがいもを多めにすこ~し薄味にしておきます。
韓国風になるようにニラをたくさん入れてね。
あとは 「桃屋キムチの素」「キムチ」をお好みで入れてください。
コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)も入れてみたらおいしかったよ!
最後に玉子をポンと落として 雑炊もgood
トライしてみてね~!
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食べたよ~ (tomo吉)
2008-10-30 11:27:19
やってみましたカムジャタンおいしかったよ~また、教えてね!
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でしょ?でしょ? (Uピー)
2008-10-30 12:33:29
tomo吉ちゃん、おいしかったでしょ?
お鍋って「正しい味」がないから好き!!
なんでもそれなりに美味しいよね!

料理が苦手な私は(苦手というより好きじゃない)、なんとか手抜きして、美味しいとすごくうれしい
だから、そんなレシピばかり集めてます~~
また、手抜きレシピアップするから待っててね
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