こんばんは~Uピーです!雨、パラッときましたね。
寒くなるそうです。
真っ青な空は、昨日のウォーキング
木々は葉を落として、冬を耐える姿です。出るな、会うな・・・ということで、
自然とうちでの作業が増える。(特に食べること)
某番組でボディビルダー日本一の女性が小豆の効能を絶賛していた。。。
たしかに栄養価は高いし、
自分で炊けば砂糖の量も調整できて、
高タンパク・低脂肪でいうことない。3度目のチャレンジになる「小豆煮」&「おはぎ」
我流ですが、作り方です。
ザルで洗った小豆を、前の晩から半日ほど水にひたし・・・
↓ 深めのフライパンが便利
強火~沸騰したら、15分
フツフツとしたら、フタをしてあと15分~20分(合計30分ほど)
小豆のおなかが割れてくる。
↓
ザルで煮汁とお豆に分けて、お豆をフライパンにもどして
砂糖を加え、好みのあんになるまで しゃもじでつぶす。
もち米を普通に炊いておく。
(1合でも、小さめおはぎなら、かなりたくさんできます)
もち米は失敗がないので、使いやすい!
さめたら、ラップで丸めます。
↓ 残った小豆は冷凍保存
はらもちいいし、便秘解消にはもってこいです!
お昼は 昨日のギョーザとごぼう煮の残りで、お弁当
↓
水菜のサラダと。
考えなくていいのが、好き!お弁当、最高!
正直 お台所は苦手ですが、人間最後は「食べること」!
なんとか ご機嫌な食生活が送れるように
便利な食材で、楽しみましょう~
<小豆あんの材料> 参考にどうぞ
小豆・・・250g (ネットで大目に購入)
水・・・700cc(つけておいた水で煮ます)
砂糖・・・60~90g(お好みで)
塩・・・適宜
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