こんにちは!Uピーです ほほぉ~~、いい天気!
やらなくちゃ!ということが いっぱいで・・・外も気持ちいい!
家事はそれほどきらいじゃないんですけど、やっぱり苦手なものが
あって・・・ずっと コンプレックスになっていたりする
それが 料理・・・きらいじゃないし、3人子供がいたら イヤでも
食べさせなきゃいけなかったから・・・・
でもね、ほんとの「料理好き」な人っているでしょ?
お漬物さっと漬けたり、有機野菜安く手に入れてうれしそうにしてたり、
物産展大好きだったり・・・
私は そういうことに無頓着なんです・・・
スーパーのお野菜で十分って思っちゃうし、作るの私なのに、
わざわざ大根買いに朝市なんてやだぁ~って思っちゃうし、
窓もないデパートの催事場で試食したら人酔いして吐きそうだし・・・・
あぁ、ダメなんです・・・素材の良さというものがわからない・・
なので なんとかごまかして 手早く「味で」勝負(といっても調味料だけどね)
ラクチン」に惹かれて ひさしぶり買ったレタスクラブ
1ヶ月冷凍がきく下ごしらえの特集でしたよ
はりきって ドーンと鶏肉1kg、豚薄切り1kg 買ってみた・・・
↓
本を見ながら 下味をつけたり、いったん料理してさましたり、1時間半
それを保存袋に4等分 薄く入れて冷凍庫へ
↓
←冷凍状態 よくがんばった
これを使って(解凍するだけで) こんな夕食ができあがり~(のはず・・・)
↓
1袋分で 夕食に鶏肉のねぎ塩炒めを作る
↓
まな板・包丁出さずに お肉もカン!って割って使えばいいから 気が楽よね~
チャーハン・焼きそば・野菜炒め・・・なんでもOKだし・・・
ただね・・・・料理にかけるこの1時間半の集中力・・・
こういうやり方、身に付くかどうかが問題だ・・・・時々やってみるのは、いいかもね・・・
今日はお雛様簡単ちらし寿司でも作りましょうか・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます