こんにちは~Uピーです! 8月も下旬になりました
いつのまにかセミの声はほとんどしなくなった。
心なしか日暮れが早くなった。
日差しが斜めになってきた。
それはいいから、もう少し涼しくならんかな?
朝から リビング29℃~まだまだ暑いですわ・・・
婦人雑誌の初夏号に載ってたケーキのレシピ
だ~い好きな「ひんやりチーズケーキ」
作ろう、作ろうと思ってて早3ヶ月・・・
やっと挑戦
お料理苦手な私、もちろん焼きません(←キッパリ)
混ぜる・冷やすのお手軽ケーキですの
↓ 材料たち
土台は、クッキーをポリ袋に入れて 綿棒でバンバン叩き粉状にする。
砂糖+溶かしたバターと混ぜて ケーキ台に押し付けて平らにしておく。
↓ 冷蔵庫で固める
別のボールに
ヨーグルト+クリームチーズ+生クリームをまぜまぜ
レモン汁+レモン皮+ゼラチン加えてまぜまぜ
それを土台に流し込む
↓
薄切りレモンを飾りつけて・・・
このまま冷蔵庫で3時間冷やして 完成!
この クッキーの土台が美味しい!
けっこうしっかり固まって、切り分けるのもカンタンでした。
クリームチーズのコクとレモンの酸っぱさが絶妙~!!
玉子や小麦粉がはいっていないし、焼かないので
ふんわりさは無いですが、暖かいお茶やコーヒーで
いい感じのケーキタイムでしたわ!
どこかの喫茶店で食べた「ニューヨークチーズケーキ」が
こんなお味でしたかしら?
まずます 成功 でした
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