ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

手づくりケーキ、挑戦★

2020-08-22 09:52:10 | お手軽レシピ

         

こんにちは~Uピーです! 8月も下旬になりました

いつのまにかセミの声はほとんどしなくなった。
心なしか日暮れが早くなった。
日差しが斜めになってきた。

それはいいから、もう少し涼しくならんかな?
朝から リビング29℃~まだまだ暑いですわ・・・

婦人雑誌の初夏号に載ってたケーキのレシピ
だ~い好きな「ひんやりチーズケーキ
作ろう、作ろうと思ってて早3ヶ月・・・

やっと挑戦

お料理苦手な私、もちろん焼きません(←キッパリ
混ぜる・冷やすのお手軽ケーキですの
    ↓ 材料たち


土台は、クッキーをポリ袋に入れて 綿棒でバンバン叩き粉状にする。
砂糖+溶かしたバターと混ぜて ケーキ台に押し付けて平らにしておく。    
     ↓ 冷蔵庫で固める


別のボールに
ヨーグルト+クリームチーズ+生クリームをまぜまぜ
レモン汁+レモン皮+ゼラチン加えてまぜまぜ
それを土台に流し込む
    ↓


薄切りレモンを飾りつけて・・・

このまま冷蔵庫で3時間冷やして 完成!


この クッキーの土台が美味しい!

けっこうしっかり固まって、切り分けるのもカンタンでした。

クリームチーズのコクとレモンの酸っぱさが絶妙~!!
玉子や小麦粉がはいっていないし、焼かないので
ふんわりさは無いですが、暖かいお茶やコーヒーで
いい感じのケーキタイムでしたわ!

どこかの喫茶店で食べた「ニューヨークチーズケーキ」が
こんなお味でしたかしら?
まずます 成功 でした

 

8月・9月のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
 下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント