こんばんは!Uピーです!どんより~でも少しひんやりして すごしやすい一日でした。
先月あたりから、写真の整理や台所のそうじや家事をまとめてコチャコチャしてますが、
その中で大きく変えようと思ったのは これ!
料理の基本、「だし」です!
自慢じゃないけど、3人の子育ても 「牛乳とラーメン」で乗り切ったくらいの我が家・・・
「ほん〇し」や「創〇のつゆ」が一番おいしいと信じてきて、
「きっと薄味だろう」と天然だしには見向きもしませんでしたが・・・
孫の離乳食を娘に相談されて、ふっと浮かんだFBつながりのMさん
彼女も3人の子育てをがんばってらっしゃるお母さん
彼女のFBやブログを参考に、うちでうどん・味噌汁など作ってみたら~~~
なんと 鰹風味の美味しいこと!
昆布のだし汁もこっくり味わい深くて うち中大絶賛!!
娘にも作り方などの情報を教えてあげたら
「Aちゃん(孫娘)、お味噌汁3杯もおかわりした~(笑)」 とメールが・・・
購入したものは、こんな感じ
↓ しっかりしたお味です!
今まで「あまりよろしくない」食品を いいだけ摂りこんできた私たちの年代はともかく、
小さい子供たちや働き盛りのパパ・ママには、ちゃんといいものを摂ってほしい。
普段ちゃんと食べてれば、たまに「ジャンキー」なものを食べても「ま、いいか~」って
かえって気が楽になるし、ね?
ということで、すごく良い情報をくださったMさんに感謝です!
ほんとにありがとうございました! FBこれからも楽しみにしています!
Mさんのブログはこちら → ★ 「mama's kitchen」