ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

揚げ物★

2012-09-10 12:58:02 | ダイアリー

こんにちは、Uピーです   
涼しいんだけど、まだ夕方に突然雷鳴りますよねヤダヤダ
夕飯時に鳴ることが多いので、調理がストップしてしまう(怖がりやねん、ビビリ・・・)

子供たちが順番に独立していって、人数少なくなった我が家ですが、
相変わらず、揚げ物はけっこうします。

だけど 「油は健康に良くない」的な考えが頭にこびりついていて、
いままではフライパンにすこ~しの油で揚げ物をしてましたが・・・

母から こんな天ぷら鍋が今流行ってると聞いて・・・即購入
「フタと本体」、二つの鍋なのです・・・
    ↓


つまり、天ぷらした後、だぁ~っと油をフィルターにとおして
もうひとつの鍋に注ぐ・・・今使った鍋がフタになる・・・というわけ
そのまま保管・・・鍋どおしスキマなく重なるので酸化しない。もちろんIH対応です。
    ↓
 ペーパーフィルターとカートリッジでろ過する


こんな感じで保管されていて、フタになってる鍋をあけるとろ過装置が見える
    ↓
     

黒いつまみを持ち上げると紙フィルター、受け皿を上げるとカートリッジが見える
    ↓
    

すごくきれいなろ過した油が下の鍋にたまってるので、
次の調理にはそのままコンロにかければOK

一番気に入ったのは、直径20cmほどと、コンパクトなところ
少しの油でしっかり深さができるので、たっぷりしっかり具が沈んで
中までちゃんと揚げられます。
今までは 浅い深さで揚げてたので 表面真っ黒中は生・・・なんてこと
よくありました。

昔から母に「あんたはフライがヘタくそなんだから!」と
さんざん言われてたんだ・・・
でも、いいもの教えてもらった!!
カラリとおもしろいくらいに うまくフライができるんで、
ここんとこ毎日揚げ物・・・ちょっと ヤバイかな??

通販なんかでも、いろんなタイプのが出てきていますよ。
たかが、鍋、されど鍋・・・やっぱり 主婦は美味しい料理ができたら
うれしいものですわ   フフフ・・・

コメント