こんにちは、Uピーです
涼しいんだけど、まだ夕方に突然雷鳴りますよねヤダヤダ
夕飯時に鳴ることが多いので、調理がストップしてしまう(怖がりやねん、ビビリ・・・)
子供たちが順番に独立していって、人数少なくなった我が家ですが、
相変わらず、揚げ物はけっこうします。
だけど 「油は健康に良くない」的な考えが頭にこびりついていて、
いままではフライパンにすこ~しの油で揚げ物をしてましたが・・・
母から こんな天ぷら鍋が今流行ってると聞いて・・・即購入
「フタと本体」、二つの鍋なのです・・・
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つまり、天ぷらした後、だぁ~っと油をフィルターにとおして
もうひとつの鍋に注ぐ・・・今使った鍋がフタになる・・・というわけ
そのまま保管・・・鍋どおしスキマなく重なるので酸化しない。もちろんIH対応です。
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ペーパーフィルターとカートリッジでろ過する
こんな感じで保管されていて、フタになってる鍋をあけるとろ過装置が見える
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黒いつまみを持ち上げると紙フィルター、受け皿を上げるとカートリッジが見える
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すごくきれいなろ過した油が下の鍋にたまってるので、
次の調理にはそのままコンロにかければOK
一番気に入ったのは、直径20cmほどと、コンパクトなところ
少しの油でしっかり深さができるので、たっぷりしっかり具が沈んで
中までちゃんと揚げられます。
今までは 浅い深さで揚げてたので 表面真っ黒中は生・・・なんてこと
よくありました。
昔から母に「あんたはフライがヘタくそなんだから!」と
さんざん言われてたんだ・・・
でも、いいもの教えてもらった!!
カラリとおもしろいくらいに うまくフライができるんで、
ここんとこ毎日揚げ物・・・ちょっと ヤバイかな??
通販なんかでも、いろんなタイプのが出てきていますよ。
たかが、鍋、されど鍋・・・やっぱり 主婦は美味しい料理ができたら
うれしいものですわ フフフ・・・