◎緑茶ゼリー
緑茶パウダー 小2
グラニュー糖 75g
水 400cc
ゼラチン 10g(大2の水でふやかす)
1) 緑茶パウダーとグラニュー糖を混ぜる 水を加えて火にかける
グラニュー糖が溶け70℃位になったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす
2) 粗熱をとり 流し函などに移して冷やし固める
3) 2が固まったら(約1時間)2cm角に切る
◎緑茶シロップ
緑茶 400ml
グラニュー糖 75g
4) 緑茶を作り 熱いうちにグラニュー糖を加えて溶かし 冷蔵庫で冷やす
5) コップに3のゼリーを入れ 上から緑茶シロップを注ぐ
※湯で溶かして飲める粉末の緑茶 砂糖などの入っていないもの
※3で流し函から出す時は ぬるま湯に1~2秒間ずつ 離れたかどうか
見ながらつけると良い
(NHK今日の料理)
実はホームページを作っていました
所がホームページビルダーもパソコンもバージョンアップされ
私のpcでは追い付かなくなりました
それで思いついたのがこのブログに残そうでした
ほんのメモ程度のレシピ 私ようです
お目に止まって光栄です
ここでいろいろなスィーツのレシピが入手できます♪
今はまだまだたくさんは作れませんがね。
そうそう…コメント飛ばしてしまいました。
ひっそり花園3に入れました。
慌て者ですみません。