ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ショコラケーキ

2017年08月23日 | レシピ
        (21cm ケーキ型)
    ◎スポンジ              ◎シロップ
      粉     60g           水    50cc
      ココア   15g           砂糖   25g
      卵     3             ラム酒  大1
      砂糖    60g 
      バター   23g
      牛乳    大1.5
         ※170度で30分焼き 2枚に切る
    ◎ショコラ
      ゼラチン   小2.       水    40cc
      卵黄      1         砂糖   30g
      チョコレート   75g        卵白   1
      生クリーム   200cc       ブランデー  大1.5
      ココア    少々 

   1) ゼラチンをふやかす(15分位おくこと)
   2) チョコレートを湯銭にする 1を入れて溶かす
   3) 卵黄と砂糖を良く混ぜ(白っぽくなるまで)1を少しずつ入れ混ぜる
   4) 卵白でメレンゲを作る
   5) 生クリームを8分立てにして 3を入れ4を入れる
   6) ケーキ型にカステラ(シロップをぬる)を入れショコラを半分入れもう1枚の 
      カステラを置きショコラを全部入れる
   7) 冷やし固める 
   8) ココアや生クリームでコーティングする

            

最新の画像もっと見る

コメントを投稿