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ちとむのシニアジガー日記

釣り歴50年以上。
明石ジギングがメインです。

続 自家製平てんの作り方(さつまあげ)

2010-07-18 06:05:34 | 魚料理

最近、平てん(さつま揚げ)作りに嵌っております。
もともと魚は生では食べる事が少ない我が家では、

いかに調理して食べるかが問題。
大概は、塩焼きなんですが、そればかりもね~
ということで簡単に書きますけど
平てん(さつま揚げ)のレシピを公開します。

日本植物油協会 ←ここに色々なさつま揚げが掲載されております。

用意するもの

  • 白身魚(鯛40センチ)またはタラなど白身ならなんでも
  • 砂糖
  • 片栗粉
  • 酒(なくても良い)
  • みりん少々
  • 豆腐4分の1丁

Photo 最初に魚を捌いて身だけを取り出して
骨などに付いている身も掻き出す。

身をミンチにする。鯵の、なめろうを作るような感じ

次に身をすり鉢に入れてペースト状になるまですりつぶす。

ある程度、すったら塩小さじ1杯、砂糖小さじ3杯、みりん、酒を好みで適当に入れる。塩を入れると固まってきますが、念入りに混ぜあわせる。
私の場合、20分から30分すりすりします。

最後に片栗粉を水で溶かしたのを入れて混ぜる。つなぎに卵を入れても良いかも?
スプーンで取ってまな板に並べ包丁等で平らにする。

油は、新しいので揚げると、きつね色にならないので古い油、新しい油を半々に入れて揚げる。(140度くらいが良い)
入れて沈んでいるのが浮いてきて、きつね色になったら出来上がり!

ポイントは魚の風味を味わいたい方は豆腐を入れない事。
砂糖を多目に入れると魚の風味は多少消えます。
後は、好みで牛蒡、人参、玉ねぎ等を入れても良い。

私の調べたところではハマチ、サバ、タチウオなどでもできるみたいです。

次回はサバで作ってみようかな?サバで作るなら少し味噌を入れるのも良いかも?


明石鯛で作った贅沢な自家製の平てん

揚げたてのを生姜醤油で食べると美味しいですよ

  お試しあれ!

コメント (2)
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