caco_rain (アトリエcaco)

心が動いた事を気ままに…RAINがいつでもここに…

「はじめての料理」基本のきほんと実践料理 PART4

2009-06-14 13:08:05 | 日記
 フルタニ先生の本の紹介です。

 2007年に一緒に携わった 「はじめての料理 基本のきほん」 という、一人暮らしの方や新婚の女性をターゲットにした本です。


 A5版の小さい本ですので、キッチンで見ながらでも邪魔になりません。





 内容は「定番料理」から「ちょっとごちそう料理」、「もう一品のおかず」「スープ」まで幅広く掲載されています。

作り方のプロセスも写真つきで細かく紹介されていますから、とても参考になります。








 「基本の野菜の切り方」、「ごはんの炊き方」、「みそ汁の作り方」まで丁寧に紹介しています。







1冊あれば、お料理未経験の方の強~い味方になります。



 「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」 実践PART4

 皆さんに好評のこの本の実践PART4です。

またお料理の写真を送っていただきました。


 youさん作のチャーハンです。




 youさんのコメント

いたって簡単
冷蔵庫にあった残り物 チクワ、シーチキン ながねぎ たまご
これでも充分美味し(^-^)/
いつも 子供達の夏休みや冬休みは 子供を置いて仕事に行くので お昼の心配だらけだったけど、火を使わないので 留守番の子供でも 安心して任せられます。
美味し~



とっても美味しそうですね~

具を工夫して、冷蔵庫にあるあれやこれや入れてバリエーションも楽しめますね。
ごはんと具材を用意しておけば、お子さまでも安心して作れます。

器が熱くなるので、取り出すときは気をつけるようにアドバイスしてくださいね


 お料理の写真、いつでも送ってくださいね、待ってま~す  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする