よしだルーム

吉田政勝の文学的な日々

食べる順序~

2017-06-05 16:06:25 | 日記


 朝起きたら、まず歯を磨いて、生ぬるいお湯を飲みます。
就寝中に口腔内は雑菌が繁殖するそう。また、夜の間は水分不足になりがちだから。
 食事は、ご飯の前に、野菜や果物を食べてから、おかずやご飯を食べます。
 たまに、肉を食べるときも必ず野菜をたべます。焼肉屋さんなら、キャベツの千切り、または野菜サラダを先に食べてから肉を食べます。この順序で便はやわらかく、胃腸にも負担がかからない。油、カロリー、塩分、炭水化物ひかえめ。夏もお茶や水分補給。冷たい飲み物はひかえる。
 栄養士さんの意見や、さまざまな健康本を読んだ私の方法です。そしてストレスを抱えず、ストレス源の交友関係は避けること。
 自分の楽しみをふやす(趣味)。健やかであるための心がけ。
フキの漬物、納豆ごはん、塩分なしの吸い物、黒にんにく、桜エビの玉子焼き、みかん。

駿河湾の風味とどく。

2017-06-05 14:41:17 | 日記
2年前、伊豆旅行で、三島から沼津まで案内いただいた方から届いた贈り物。
彼は郷土歴史研究家。お互いの仕事ぶりに共鳴。食事から案内までもてなし受ける。
私は昨年はジンマシン、今年の冬は不調のため心配しての贈り物か・・・。恐縮~。
6月4日宅急便届く
桜エビ玉子焼き
しらす入り大根おろし