先週末、泡盛マイスター同期会有志で「どぅるてんの会」を開催
場所は以前にMさんと「やんばるの会」で一度訪ねたことのある
代田橋沖縄タウン内、SABANIさんの姉妹店『てぃんさぐぬ花』
昼間っから飲んだくれました~
写真のお店オリジナルラベルの忠孝は外見だけでなく
中身もお店のみなさんで泡盛造りを体験をされてつくった時の酒だそうですよ。
(忠孝酒造でのみなさんの米蒸し体験の様子はこちら→ 『泡盛製造研修 19升』 )
オーナーは福島県出身の方なのですが
沖縄が好きで好きでたまらなくってこのお店を始められました。
その気持ちがよ~く伝わるお店づくりがなされてて「参りました!」って感じです。
お料理やお酒以上にインテリア、器、音楽(後、お手洗い)にこだわりのあるお店が私は好きでして
その点でもてぃんさぐぬ花さんはドストライク!
とても居心地の良い空間でした
お通しは沖縄直送島野菜(写真左)
どこ産だか忘れちったけど・・・。どっか島産のマースとアンダンスーを付けて頂きます。
I氏おススメの宮古島産 雲南百薬のおひたし(写真右)
oh~!これはお初だわ!!超~ウマい!!
このお店ではオオタニワタリとか宮古ぜんまいとか、こっちでは中々味わえない
島野菜が頂くことができるんですよね~。
私がGETできなかったオリオン復刻ビールのゴールドラベルもありまして。
2000本仕入れたらしいっす
ここで出会えて良かった
オーナー直々説明して頂きました福島県と石垣島のコラボ泡盛!
高嶺酒造所の「三拝云(みーふぁいゆー)」
オーナーさんの故郷、福島県石川町のお米「チヨニシキ」を使って造られた酒とあって
説明している間にも胸にこみ上げてくるものがあるのが聞いていて感じられましたよ。
凄いですね~運命ですよね
あ、タイトルの「どぅるてんの会」と言うのは・・・。
前の集まりで違う店でどぅるてんを食べた時の
「どぅるてん好きなんだよね~」というI氏の発言がきっかけでして。
どぅるてんはやっぱり『てぃんさぐぬ花』でしょ!ってKさんの意見に私も賛同し。
じゃあ、てぃんさぐぬ花さんにどぅるてん食べに行きましょ~って事で今回集まったのでありました。
その、名物のどぅるてん!!
(あ、ちょっと画が地味になっちゃった。。。)
「じゃあ取り合えず20個!」と言う私のオーダーは即効却下されましたが
2度に渡って揚げたてアチコーコーを美味しく頂きまして。
無事に目的は達成され大満足!!
私は終始どぅるてんだけでも良かったんですけど・・・
そんなわけにもいかないので。
こちらは生スクのから揚げ。
お魚類は泊いゆまちから直送されているのだとか
同期メンバーGさんの奥様(南大東島のご出身)と、可愛い息子さんも途中から参加して頂き
大東寿司を食べたりなんかして色々と盛り上がり。
開店の12時から飲み始め、気が付けば17時
隣のSABANIが開いたので移動して飲みなおし・・・。
ん~移動してからの記憶は・・・??
このメンバーは話しても話しても話し足りないっす
ま、とにかく楽しかった
次の集まりは「マグロまつり」かな??
コメントありがとうございます♪
大阪にも美味しい沖縄料理屋さんがあるんですね☆
この泡盛は中身は忠孝酒造さんなんですけど
ラベルはお店のオリジナルなので、多分出回っていないと思うのです(^-^;)
もしかしたら似たようなラベルの泡盛かもしれませんね?
置いてあるとしたら、こちらのオーナーさんとお友達とか??
私は大阪ですが、市内に琉球料理の店があって、 『てぃんさぐぬ花』を置いています。せすから、この絶品の古酒は味わったことがあります。料理も勿論、絶品でした。